В Калининграде будут судить фигуранта американского дела о шифровальщиках

В Калининграде будут судить фигуранта американского дела о шифровальщиках

В Калининграде будут судить фигуранта американского дела о шифровальщиках

В Калининграде завершилось расследование в отношении 32-летнего местного жителя, обвиняемого в создании вредоносной программы для шифрования файлов. Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, зловред, о котором идет речь, был разработан в январе этого года с корыстной целью: его предполагалось использовать против коммерческих организаций, чтобы потом требовать выкуп за возврат данных.

Подобное деяние подпадает под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание вредоносных программ). В случае установления вины ответчика могут отправить за решетку на срок до четырех лет.

Как выяснил корреспондент РИА Новости, обвиняемый — тот самый Михаил Матвеев, которого ФБР объявило в розыск как фигуранта похожих дел, открытых в США. Американцы инкриминируют россиянину вымогательство с помощью шифровальщиков и пообещали заплатить $10 млн за информацию, которая поможет его поймать и наказать.

Чтобы избежать уголовного преследования за рубежом, Матвеев, он же Wazawaka, m1x и Boriselcin, перестал выезжать из России. Он также во всеуслышание заявил, что покончил с противоправным заработком; по всей видимости, это была дымовая завеса, и теперь ему придется отвечать перед законом в своей стране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru