Wazawaka сжег загранпаспорт, чтобы не попасть в лапы ФБР

Wazawaka сжег загранпаспорт, чтобы не попасть в лапы ФБР

В ходе очередного онлайн-интервью Михаил Матвеев, он же Wazawaka, поведал, что потерял интерес к шифровальщикам, а чтобы американцы его не поймали, перестал выезжать из России и даже сжег загранпаспорт.

Репортеру TechCrunch, видимо, понравилось общаться с эпатажным россиянином, которого разыскивает ФБР. К тому же иностранцу очень хочется понять, почему собеседник живет припеваючи и в ус не дует: ведь в США против Матвеева выдвинули серьезные обвинения, включили его в санкционный список и даже готовы заплатить $10 млн за информацию, которая помогла бы его поймать и предать суду.

«Мы — русские, и американское правительство нас не страшит,— заявил молодой человек в ходе новой беседы. — После санкций моя жизнь изменилась к лучшему. Пить-есть они не просят, а только добавили безопасности».

Чтобы его поняли, молодой человек по-английски пояснил: раз он под санкциями, Россия его не депортирует. Россиянина, конечно, могут подловить и скрутить за пределами страны, поэтому с путешествиями покончено. Последний раз Wazawaka выезжал за рубеж в 2014 году, в Таиланд. Там он попробовал экзотическое блюдо — скорпиона, который оказался «просто объедением».

Выполняя свое обещание, собеседник также рассказал, как он потерял палец на левой руке. Это случилось в 2017 году, в ходе установки серверного шкафа весом 35 килограмм; поврежденный палец пришлось ампутировать.

Озвучить сумму, накопленную с помощью арендованных шифровальщиков, Матвеев отказался, заявив, что такой заработок его больше не интересует. Россиянин теперь вкладывается в криптовалюту и советует всем следовать его примеру; он также работает на сайте по кибербезопасности.

На вопрос, не жалеет ли он, что бросил хакинг, Wazawaka ответил «очень» и намекнул, что может вернуться к этому занятию, но так, что «никто об этом не узнает».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru