Wazawaka сжег загранпаспорт, чтобы не попасть в лапы ФБР

Wazawaka сжег загранпаспорт, чтобы не попасть в лапы ФБР

Wazawaka сжег загранпаспорт, чтобы не попасть в лапы ФБР

В ходе очередного онлайн-интервью Михаил Матвеев, он же Wazawaka, поведал, что потерял интерес к шифровальщикам, а чтобы американцы его не поймали, перестал выезжать из России и даже сжег загранпаспорт.

Репортеру TechCrunch, видимо, понравилось общаться с эпатажным россиянином, которого разыскивает ФБР. К тому же иностранцу очень хочется понять, почему собеседник живет припеваючи и в ус не дует: ведь в США против Матвеева выдвинули серьезные обвинения, включили его в санкционный список и даже готовы заплатить $10 млн за информацию, которая помогла бы его поймать и предать суду.

«Мы — русские, и американское правительство нас не страшит,— заявил молодой человек в ходе новой беседы. — После санкций моя жизнь изменилась к лучшему. Пить-есть они не просят, а только добавили безопасности».

Чтобы его поняли, молодой человек по-английски пояснил: раз он под санкциями, Россия его не депортирует. Россиянина, конечно, могут подловить и скрутить за пределами страны, поэтому с путешествиями покончено. Последний раз Wazawaka выезжал за рубеж в 2014 году, в Таиланд. Там он попробовал экзотическое блюдо — скорпиона, который оказался «просто объедением».

Выполняя свое обещание, собеседник также рассказал, как он потерял палец на левой руке. Это случилось в 2017 году, в ходе установки серверного шкафа весом 35 килограмм; поврежденный палец пришлось ампутировать.

Озвучить сумму, накопленную с помощью арендованных шифровальщиков, Матвеев отказался, заявив, что такой заработок его больше не интересует. Россиянин теперь вкладывается в криптовалюту и советует всем следовать его примеру; он также работает на сайте по кибербезопасности.

На вопрос, не жалеет ли он, что бросил хакинг, Wazawaka ответил «очень» и намекнул, что может вернуться к этому занятию, но так, что «никто об этом не узнает».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появилось регулирование ЦОД

В базовый закон «О связи» внесены поправки, дающие определение центру обработки данных (ЦОД) и включающие такие объекты в перечень допустимых для концессионных соглашений и проектов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Как сообщает «Интерфакс», Госдума 15 июля приняла законопроект, устанавливающий базовое определение ЦОД. Документ № 1195296-7 был внесён правительством в 2021 году и прошёл первое чтение в апреле 2022 года.

Согласно закону, ЦОД — это «совокупность зданий и помещений, предназначенных для обработки и хранения данных, с комплексом инженерно-технического обеспечения».

Также документ закрепляет, что ЦОД включаются в перечень объектов, допускаемых для реализации в рамках концессионных соглашений и партнёрств с участием государства и муниципалитетов. При этом вводится единственное ограничение — в ЦОД запрещено размещать мощности для майнинга криптовалют.

Как отмечает «Коммерсантъ», для открытия ЦОД не потребуется лицензия оператора связи — даже если его мощности сдаются в аренду компаниям, оказывающим телеком-услуги. Также в будущем планируется ввести единый стандарт требований к таким объектам.

Закон предусматривает создание федерального реестра ЦОД, который будет вести Минцифры. Порядок его формирования установит правительство. В реестр будут вноситься сведения о технических характеристиках объектов, требованиях к учредителям, а также нормативы по обеспечению непрерывной работы и безопасности.

Как прокомментировал «Коммерсанту» директор по взаимодействию с органами госвласти компании РТК-ЦОД (входит в структуру «Ростелекома») Дмитрий Панышев, появление официального определения ЦОД позволит решить сразу несколько практических задач: упростить подключение к энергосетям и снизить риски сноса зданий в рамках проектов комплексного развития территорий.

«Введение концессий и ГЧП позволит строить ЦОДы и прокладывать ВОЛС в труднодоступных регионах, включая Арктику, где без поддержки государства такие проекты просто нереализуемы», — отметил в беседе с «Коммерсантом» основатель и генеральный директор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru