Онлайн-сервисы ВГТРК подверглись хакерской атаке

Онлайн-сервисы ВГТРК подверглись хакерской атаке

Онлайн-сервисы ВГТРК подверглись хакерской атаке

Атаке подверглись внутренние сервисы медиахолдинга ВГТРК, а также онлайн-сервисы компании. В холдинг ВГТРК входят федеральные каналы «Россия 1», «Россия -24», «Россия Культура», международный телеканал «РТР Планета», более 80 региональных телерадиокомпаний, а также радиостанции «Радио России», «Маяк», «Культура», «Вести ФМ», «Юность».

«ВГТРК подверглась беспрецедентной хакерской атаке. Не работает онлайн-вещание и внутренние сервисы, даже интернета нет и телефонии.

Это надолго. Слышал, что стерли все с серверов, включая резервные копии. Они работают в аврале с 6 утра. Проблема, как я понял, очень серьезная, и восстановление займет много времени», — сообщил источник издания «Газета Ру».

От официальных комментариев, как отметил автор публикации «Газеты Ру», в ВГТРК отказались, сославшись на отсутствие технических возможностей. Аналогичным образом в холдинге отвечали на просьбы о комментариях и представителям других изданий.

Однако в 10:55 «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ВГТРК сообщил:

«В ночь на 7 октября онлайн-сервисы ВГТРК подверглись беспрецедентной хакерской атаке, однако существенный урон работе медиахолдинга нанесен не был. Специалисты холдинга ведут работу над устранением последствий этого вредоносного вмешательства».

Также в ВГТРК сообщили об отсутствии угроз эфиру. Теле- и радиоэфир каналов и радиостанций между тем действительно не прерывался. Вещание шло в нормальном режиме как эфирных, так и кабельных и спутниковых каналов.

Работали и сайты компаний холдинга. Однако при попытке просмотра или прослушивания эфира появляется или пустое окно, или сообщения об ошибках — как правило, о недоступности сервиса.

По данным сервиса Сбой.РФ, резкий скачок количества жалоб произошел между 6 и 7 часами 7 октября. При этом картина по онлайн-эфиру радиостанции «Маяк», телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» практически идентичная. В общей сложности половина жалоб на сбои приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Раннее именно ВГТРК, наряду с «Роскосмосом», называли одной из наиболее приоритетных целей для антироссийских кибергруппировок, которые являются операторами шифровальщиков. В частности, среди таких называлась NB65.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ YouTube снова блокирует взрослых, решив, что им нет 18 лет

YouTube разворачивает вторую волну ограничений по возрасту, вызвав бурю негодования среди пользователей. Напомним, летом платформа запустила в США систему определения возраста на базе ИИ. Сначала она работала относительно спокойно, но к сентябрю начала массово отмечать пользователей как несовершеннолетних.

Казалось бы, благородная цель — защитить детей от «взрослого контента». Но вот беда — система ошибается и блокирует взрослых пользователей, решив, что им нет 18.

Тем, кто «проскочил» первую волну, расслабляться рано. По сообщениям пользователей на площадке Reddit, новая волна фильтрации идёт полным ходом.

«Мы изменили некоторые ваши настройки. Не смогли подтвердить, что вы взрослый», — такое уведомление теперь встречают тысячи пользователей.

Чтобы вернуть доступ ко всем видео, YouTube предлагает подтвердить возраст документом, либо согласиться на ограниченный режим — без части контента, без персонализированной рекламы и с навязчивыми советами про цифровое благополучие.

 

Историй об ошибках — масса. Один пользователь написал:

«Мне 18, но YouTube думает, что я ребёнок, потому что аккаунт создали родители после моего рождения!»

Другой добавил:

«Сегодня мой канал пометили как “до 18”, хотя мне 21, и я вообще не заходил туда с марта».

Выбор у «заблокированных» невелик:

  • смириться с ограничениями;
  • отправить свои паспортные данные YouTube;
  • завести новый аккаунт и начать всё заново.

Помимо урезанного доступа к видео, YouTube автоматически включает «детские» настройки:

  • только деперсонализированная реклама,
  • активированные по умолчанию инструменты цифрового благополучия,
  • постоянные напоминания о конфиденциальности,
  • минимизация рекомендаций контента, который может «влиять на восприятие».

Пока пользователи спорят, оправданны ли такие меры, очевидно одно: YouTube пытается быть ответственным родителем, но ИИ пока слишком подозрителен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru