В даркнете хвастаются кражей данных 240 тыс. юзеров MebHome

В даркнете хвастаются кражей данных 240 тыс. юзеров MebHome

В даркнете хвастаются кражей данных 240 тыс. юзеров MebHome

В сетевом андеграунде выложили дамп, позиционируемый как клиентская база интернет-магазина MebHome.ru. Согласно объявлениям, файл SQL содержит записи с данными более 240 тыс. зарегистрированных пользователей.

Специалисты DLBI (телеграм-канал «Утечки информации») изучили представленную в нем информацию и насчитали 154 тыс. уникальных имейл и 206 тыс. уникальных номеров телефона.

Помимо этого в записи включены Ф.И.О., адреса для доставки мебели, даты оформления и содержимое заказов.

Актуальность базы — 27.09.2024.

 

За последние годы утечки баз персональных данных в России стали массовым явлением, и объемы скомпрометированных ПДн растут. Поскольку такими сливами охотно пользуются злоумышленники, Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) запустил онлайн-сервис проверки утечки личных данных, аналогичный Have I Been Pwned.

Чтобы заставить бизнесменов активнее принимать меры профилактики, было предложено ужесточить наказания за утечки — ввести оборотные штрафы. Однако срок вступления в силу соответствующего закона до сих пор не определен, так как далеко не все операторы ПДн располагают ресурсами для усиления защиты от утечек. Внутренний ИБ-рынок в целом тоже не готов к резкому росту спроса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru