Android-троян Джокер прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера

Android-троян Джокер прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера

Android-троян Джокер прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера

Новая порция вредоносных приложений для мобильных устройств на Android, распространяющая Joker, пробралась в официальный магазин Google Play Store. На угрозу обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского».

Зловред Joker — частый гость в Google Play Store, прикрывающийся с виду безобидным софтом. Попав на устройство пользователя, «Джокер» крадёт текстовые сообщения, списки контактов, информацию о девайсе, а также может осуществлять мошеннические действия посредством СМС.

В прошлый раз, когда вредоноса нашли в официальном магазине приложений, он прятался за программой Smart TV remote. Несмотря на все меры, которые предпринимает Google, находчивым авторам Joker каждый раз удаётся найти лазейку для проникновения на площадку интернет-гиганта.

«Операторы трояна часто распространяют его в Google Play по следующей схеме: скачивают легитимные приложения, добавляют к ним вредоносный код, заливают софт заново в магазин под другим именем», — объясняет в отчёте Игорь Головин из «Лаборатории Касперского».

Таким образом, надоедливый троян может прикрыться мессенджерами, программами для контроля здоровья, PDF-сканерами и тому подобным. После установки «Джокер» запрашивает в системе ряд разрешений, среди которых доступ к текстовым сообщениям и уведомлениям. Эта функциональность используется для подписки жертвы на платные сервисы без её ведома.

Обходить защитные функции Google Play Store «Джокеру» помогает так называемый «механизм спячки», активирующий вредоносную составляющую только после прохождения всех проверок.

 

В этот раз исследователи из Kaspersky обратили внимание на три приложения, распространяющие Android-троян:

  • Style Message (com.stylelacat.messagearound),
  • Blood Pressure App (blood.maodig.raise.bloodrate.monitorapp.plus.tracker.tool.health)
  • Camera PDF Scanner (com.jiao.hdcam.docscanner)
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru