Android-троян Джокер прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера

Android-троян Джокер прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера

Новая порция вредоносных приложений для мобильных устройств на Android, распространяющая Joker, пробралась в официальный магазин Google Play Store. На угрозу обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского».

Зловред Joker — частый гость в Google Play Store, прикрывающийся с виду безобидным софтом. Попав на устройство пользователя, «Джокер» крадёт текстовые сообщения, списки контактов, информацию о девайсе, а также может осуществлять мошеннические действия посредством СМС.

В прошлый раз, когда вредоноса нашли в официальном магазине приложений, он прятался за программой Smart TV remote. Несмотря на все меры, которые предпринимает Google, находчивым авторам Joker каждый раз удаётся найти лазейку для проникновения на площадку интернет-гиганта.

«Операторы трояна часто распространяют его в Google Play по следующей схеме: скачивают легитимные приложения, добавляют к ним вредоносный код, заливают софт заново в магазин под другим именем», — объясняет в отчёте Игорь Головин из «Лаборатории Касперского».

Таким образом, надоедливый троян может прикрыться мессенджерами, программами для контроля здоровья, PDF-сканерами и тому подобным. После установки «Джокер» запрашивает в системе ряд разрешений, среди которых доступ к текстовым сообщениям и уведомлениям. Эта функциональность используется для подписки жертвы на платные сервисы без её ведома.

Обходить защитные функции Google Play Store «Джокеру» помогает так называемый «механизм спячки», активирующий вредоносную составляющую только после прохождения всех проверок.

 

В этот раз исследователи из Kaspersky обратили внимание на три приложения, распространяющие Android-троян:

  • Style Message (com.stylelacat.messagearound),
  • Blood Pressure App (blood.maodig.raise.bloodrate.monitorapp.plus.tracker.tool.health)
  • Camera PDF Scanner (com.jiao.hdcam.docscanner)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru