Android-троян Джокер прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера

Android-троян Джокер прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера

Новая порция вредоносных приложений для мобильных устройств на Android, распространяющая Joker, пробралась в официальный магазин Google Play Store. На угрозу обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского».

Зловред Joker — частый гость в Google Play Store, прикрывающийся с виду безобидным софтом. Попав на устройство пользователя, «Джокер» крадёт текстовые сообщения, списки контактов, информацию о девайсе, а также может осуществлять мошеннические действия посредством СМС.

В прошлый раз, когда вредоноса нашли в официальном магазине приложений, он прятался за программой Smart TV remote. Несмотря на все меры, которые предпринимает Google, находчивым авторам Joker каждый раз удаётся найти лазейку для проникновения на площадку интернет-гиганта.

«Операторы трояна часто распространяют его в Google Play по следующей схеме: скачивают легитимные приложения, добавляют к ним вредоносный код, заливают софт заново в магазин под другим именем», — объясняет в отчёте Игорь Головин из «Лаборатории Касперского».

Таким образом, надоедливый троян может прикрыться мессенджерами, программами для контроля здоровья, PDF-сканерами и тому подобным. После установки «Джокер» запрашивает в системе ряд разрешений, среди которых доступ к текстовым сообщениям и уведомлениям. Эта функциональность используется для подписки жертвы на платные сервисы без её ведома.

Обходить защитные функции Google Play Store «Джокеру» помогает так называемый «механизм спячки», активирующий вредоносную составляющую только после прохождения всех проверок.

 

В этот раз исследователи из Kaspersky обратили внимание на три приложения, распространяющие Android-троян:

  • Style Message (com.stylelacat.messagearound),
  • Blood Pressure App (blood.maodig.raise.bloodrate.monitorapp.plus.tracker.tool.health)
  • Camera PDF Scanner (com.jiao.hdcam.docscanner)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый фишинговый набор использует голосовой и СМС-фишинг для сбора данных

Новый фишинговый набор, участвующий в кампании под названием CryptoChameleon, помогает злоумышленникам создавать замаскированные под криптосервисы страницы. Атакуются преимущественно мобильные устройства.

CryptoChameleon описан в новом отчёте исследователей из Lookout. Специалисты отмечают:

«Киберпреступники используют новый набор для создания копий веб-страниц для входа. Затем они используют голосовой и СМС-фишинг, с помощью которого пытаются обманом заставить жертву передать свои учётные данные».

Под прицелом не только пользователи различных криптоплатформ (Binance, Coinbase, Gemini, Kraken, ShakePay, Trezor и пр.), но и сотрудники Федеральной комиссии по связи. На данный момент известно более чем о 100 жертвах кампании CryptoChameleon.

Помимо логинов и паролей, невнимательный пользователь вводит коды двухфакторной аутентификации, которые злоумышленники задействуют в режиме реального времени для получения доступа к аккаунтам.

После получения всей необходимой информации жертву редиректят на другую веб-страницу (например, на легитимную форму для входа Okta).

 

Пока непонятно, используется ли новый фишинговый набор одной группой или инструмент находится в руках сразу нескольких кибергруппировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru