В Google Play Store нашли ещё 53 загрузчика Joker, Facestealer и Coper

В Google Play Store нашли ещё 53 загрузчика Joker, Facestealer и Coper

Google нашла и удалила из Play Store очередную порцию Android-приложений, распространяющих вредоносные программы Joker, Facestealer и Coper. Это очередное напоминание владельцам мобильных устройств о том, что официальный магазин — не такая уж безопасная площадка.

На новый набор зловредов в Google Play Store обратили внимание специалисты компаний Zscaler ThreatLabz и Pradeo. В отчёте исследователи заявили следующее:

«Joker остаётся одним из самых известных семейств вредоносных приложений, заточенных под атаки на Android-устройства. Несмотря на то что о Joker знают уже многие — от экспертов до пользователей — ему удаётся раз за разом проникать в официальный магазин приложений».

«В этом зловреду помогает постоянная модификация сигнатур и методов запуска, а также обновление кода».

Поскольку Joker является программой класса fleeceware, его основная задача — подписывать пользователей на платные услуги или совершать звонки на премиум-номера. Параллельно вредонос собирает СМС-сообщения, списки контактов и информацию о мобильном устройстве.

В общей сложности эксперты Zscaler ThreatLabz и Pradeo выявили 53 загрузчика, доставляющих Joker. Их скачали более 300 тысяч пользователей. Как правило, такой софт замаскирован под редакторы фото, программы для отслеживания давления, эмодзи-клавиатуры и т. п.

 

В мае, например, «Джокер» проникал в Google Play Store под видом PDF-сканера. Примерно в то же время в Play Store нашли 200 Android-приложений, скрывающих шпион Facestealer.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru