Роскомнадзор пригрозил провайдерам отзывом лицензии за ускорение YouTube

Роскомнадзор пригрозил провайдерам отзывом лицензии за ускорение YouTube

Роскомнадзор пригрозил провайдерам отзывом лицензии за ускорение YouTube

Роскомнадзор рассылает интернет-провайдерам предупреждения о возможном аннулировании лицензии за неисполнительность. Указанию не препятствовать ограничительным мерам (блокировкам, затруднению доступа к сайтам) должно следовать незамедлительно.

В конце прошлого месяца РКН спустил операторам распоряжение не мешать работе ТСПУ. Требование, очевидно, было вызвано массовым применением способов обхода замедления трафика YouTube (в письмах регулятор это имя не упоминает и о своей причастности к проблеме не заявлял).

В новых посланиях провайдерам отмечено, что неисполнение регуляторных требований грозит привлечением к административной ответственности по ст. 13.45 КоАП (нарушение требований законодательства о централизованном управлении сетью связи общего пользования). Согласно этой статье, за такое правонарушение на виновника могут наложить штраф до 120 тыс. рублей.

«В случае неисполнения указаний к нарушителям будут приняты меры реагирования на основании закона «О связи» вплоть до аннулирования лицензии», — пишет далее РКН (цитата по Forbes).

Закон «О связи» предусматривает возможность аннулирования лицензии на оказание услуг (ст. 39), но только через суд по иску заинтересованных лиц, вооруженных доказательствами вины ответчика. Действие лицензии также может быть приостановлено (ст. 37), и лишь лицензирующим органом, при выявлении нарушений, «которые могут повлечь за собой причинение ущерба обеспечению нужд государственного управления».

Между тем запрета на использование YouTube российские власти не оглашали, в госреестре запрещенных сайтов видеохостинг не числится. Некоторые пользователи пытаются решить проблему YouTube самостоятельно, однако принимаемые ими меры могут создать дополнительную угрозу безопасности — как в случае перехода на QUIC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru