Роскомнадзор настоял на включении ТСПУ в требования к интернет-провайдингу

Роскомнадзор настоял на включении ТСПУ в требования к интернет-провайдингу

Роскомнадзор настоял на включении ТСПУ в требования к интернет-провайдингу

С 1 сентября заявку на получение лицензии интернет-провайдера можно будет подать лишь после утверждения Роскомнадзором схемы пропуска трафика через ТСПУ. Соответствующий проект постановления правительства пока проходит согласование.

Невыполнение обязательств в отношении ТСПУ грозит отзывом лицензии. Любые корректировки придется вновь согласовывать с регулятором — не позднее чем за 30 дней до их реализации.

Информацию, необходимую для согласования, можно будет направить в РКН в электронном виде (через личный кабинет) либо на бумажном носителе. Предполагается, что схема должна будет содержать следующие сведения:

  • места размещения средств связи;
  • присоединения сетей связи соискателя лицензии к другим сетям связи;
  • подключения к точкам обмена трафиком;
  • пропускная способность линий связи, соединяющих сети соискателя с другими сетями;
  • технические характеристики средств связи, планируемых к размещению.

Выступая на конференции «Регулирование связи в России-2024: нормы, ответственность, практика применения» (прошла в Москве 15 февраля), директор Центра спецпроектов ГРЧЦ Сергей Темный напомнил, что прошлогодние поправки к Закону «О связи» (№ 473-ФЗ от 04.08.2023) расширили список лиц, для которых наличие средств ТСПУ обязательно. К ним теперь также относятся владельцы точек обмена трафиком и операторы связи, которые не предоставляют доступ к интернету, но оказывают услуги присоединения другим операторам.

В тех случаях, когда пропускная способность узлов интернет-провайдера превышает10 Гбит/с, он должен установить технические средства противодействия угрозам и пропускать через них трафик нижестоящего оператора связи.

«Изменения вносятся для того, чтобы вновь появляющиеся операторы не имели временного отрезка, когда у них нет обязательства по обеспечению установки ТСПУ, — пояснил спикер, комментируя новые лицензионные требования. — С вступлением в силу изменений новые операторы связи будут приходить на рынок с теми же условиями, на которых работают действующие компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru