Роскомнадзор настоял на включении ТСПУ в требования к интернет-провайдингу

Роскомнадзор настоял на включении ТСПУ в требования к интернет-провайдингу

С 1 сентября заявку на получение лицензии интернет-провайдера можно будет подать лишь после утверждения Роскомнадзором схемы пропуска трафика через ТСПУ. Соответствующий проект постановления правительства пока проходит согласование.

Невыполнение обязательств в отношении ТСПУ грозит отзывом лицензии. Любые корректировки придется вновь согласовывать с регулятором — не позднее чем за 30 дней до их реализации.

Информацию, необходимую для согласования, можно будет направить в РКН в электронном виде (через личный кабинет) либо на бумажном носителе. Предполагается, что схема должна будет содержать следующие сведения:

  • места размещения средств связи;
  • присоединения сетей связи соискателя лицензии к другим сетям связи;
  • подключения к точкам обмена трафиком;
  • пропускная способность линий связи, соединяющих сети соискателя с другими сетями;
  • технические характеристики средств связи, планируемых к размещению.

Выступая на конференции «Регулирование связи в России-2024: нормы, ответственность, практика применения» (прошла в Москве 15 февраля), директор Центра спецпроектов ГРЧЦ Сергей Темный напомнил, что прошлогодние поправки к Закону «О связи» (№ 473-ФЗ от 04.08.2023) расширили список лиц, для которых наличие средств ТСПУ обязательно. К ним теперь также относятся владельцы точек обмена трафиком и операторы связи, которые не предоставляют доступ к интернету, но оказывают услуги присоединения другим операторам.

В тех случаях, когда пропускная способность узлов интернет-провайдера превышает10 Гбит/с, он должен установить технические средства противодействия угрозам и пропускать через них трафик нижестоящего оператора связи.

«Изменения вносятся для того, чтобы вновь появляющиеся операторы не имели временного отрезка, когда у них нет обязательства по обеспечению установки ТСПУ, — пояснил спикер, комментируя новые лицензионные требования. — С вступлением в силу изменений новые операторы связи будут приходить на рынок с теми же условиями, на которых работают действующие компании».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru