Роскомнадзор требует от операторов не препятствовать работе ТСПУ

Роскомнадзор требует от операторов не препятствовать работе ТСПУ

Роскомнадзор требует от операторов не препятствовать работе ТСПУ

Российские операторы связи высказались на тему нового требования Роскомнадзора, которое, судя по всему, связано с массовым применением разного рода способов обхода замедления видеохостинга YouTube.

После проблем со скоростью YouTube, которые стали заметны к началу августа, российские операторы, многие из которых в договорах с абонентами в качестве одного из параметров качества услуги часто указывали доступ к популярному видеохостингу, столкнулись с оттоком абонентов или требованием существенных скидок.

Многие из операторов начали самостоятельно обходить блокировки. По данным издания «КоммерсантЪ», количество таких случаев уже измеряется десятками.

Операторы апеллировали к тому, что YouTube не внесен в список ресурсов, которые заблокированы. Генеральный директор компании «ОрдерКом», глава Ассоциации малых операторов связи России к.ю.н. Дмитрий Галушко отметил, что согласно Постановлению правительства №127 операторы имеют полное право пропускать мимо ТСПУ «информацию или трафик с информационных ресурсов, доступ к которым не подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ, но доступ к которым ограничивается».

Сам Роскомнадзор не признавал факт блокировки или замедления YouTube. Однако «Российская Газета» еще 26 июля получила следующий комментарий от пресс-службы регулятора:

«Многочисленные нарушения нашего законодательства, неуважение к нашей стране и гражданам являются основанием для принятия мер в отношении YouTube. И у нас достаточно инструментов для мотивации компании в такой ситуации, право их использования мы оставляем за собой».

Однако сразу после публикации «Коммерсанта» Роскомнадзор начал рассылать операторам связи письмо, в котором призывает прекратить использовать на сетях технологии «искажения, фрагментации, подмены интернет-трафика» и требованием отчитаться о принятых мерах до 2 сентября.

Однако один из топ-менеджеров телеком-сферы заявил изданию, что компании отчитаются перед Роскомнадзором о формальном принятии мер:

«Кто никак не обходил замедление видеосервиса, их ответ на обращение будет формальностью, а обходившие, скорее всего, признавать за собой подобные действия не планируют».

В письме руководителю Роскомнадзора Андрею Липову от ассоциации АМОР также обращают внимание на то, что в действующем законодательстве отсутствуют указанные в  письме ФГУП «ГРЧЦ» термины «фрагментация трафика», «подмена трафика» и «искажение трафика», а также то, какие меры операторы должны принять для того, чтобы исключить противодействие данным мерам со ссылками на нормативные акты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СКБ Контур запустила Коннект — систему защищённого корпоративного доступа

На конференции «Совершенно безопасно 3.0: Точка опоры» компания СКБ Контур представила новый продукт — Коннект от Контур.Эгиды. Это кросс-платформенный инструмент, который обеспечивает безопасный доступ сотрудников и партнёров к корпоративным системам из любой точки мира.

На старте продукт включает VPN корпоративного уровня, многофакторную аутентификацию (MFA), панель централизованного управления пользователями и политиками, а также клиенты для Windows, macOS, Linux, Android и iOS.

Встроенные механизмы контроля соединений позволяют отслеживать состояние сессий и управлять доступом в режиме реального времени.

Решение рассчитано на крупные организации и компании с разветвлённой инфраструктурой и распределёнными командами, где требуется управлять сотнями или тысячами подключений и поддерживать высокий уровень контроля над ними.

По словам Михаила Добровольского, заместителя генерального директора СКБ Контур и руководителя департамента корпоративного управления, Коннект уже используется несколькими крупными клиентами и протестирован на собственных сервисах компании.

Сейчас продукт проходит масштабные пилотные внедрения, в которых проверяется работа в сложных корпоративных сценариях и при большом числе пользователей.

Коннект интегрирован с экосистемой Контур.Эгида и может использовать единый ID для многофакторной аутентификации. Это позволяет централизованно управлять доступами и унифицировать политики безопасности.

В дальнейшем разработчики планируют расширить аналитические возможности, создать собственный протокол передачи данных и пройти сертификацию по требованиям ФСТЭК и ФСБ России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru