Ложные "ускорители YouTube" угрожают и корпоративному сектору

Ложные "ускорители YouTube" угрожают и корпоративному сектору

Ложные "ускорители YouTube" угрожают и корпоративному сектору

Киберпреступники воспользовались ситуацией вокруг сложностей с работой YouTube в России и под видом «ускорителей», позволяющих устранить нарушения в работе видеохостинга, распространяют вредоносные программы, представляющие опасность не только для конечных пользователей, но и корпоративных сетей.

Проблемы с доступом в YouTube начались с 12 июля, когда «Ростелеком» предупредил о возможной деградации работы серверов кеширования, расположенных в России.

25 июля глава профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн в официальном телеграм-канале заявил, что проблемы работы YouTube вызваны замедлением его работы со стороны властей, однако на следующий день все же скорректировал свои слова и отметил, что речь идет о деградации сервиса.

Сразу же в интернете появились рекомендации, которые позволяли устранить сложности с работой YouTube. Но в августе под видом разного рода «ускорителей» киберпреступники начали распространять вредоносные приложения. По оценке экспертов Positive Technologies, которую приводят «Известия», счет таким зловредам идет на десятки, но наибольшее распространение получили средства удаленного управления Remote Access Tool и Remote Access Trojan.

Как отметили в компании «Газинформсервис», часть таких зловредов нацелена на получение дистанционного доступа к компьютерам потенциальных жертв, в том числе корпоративного сегмента. Эксперты «Газинформсервиса» также обнаружили недавно зарегистрированные ресурсы, где в названии доменного имени фигурирует YouTube и VPN, но контент на них пока еще не загружен. Скорее всего, их киберпреступники готовят для дальнейших атак на российских пользователей.

Как объяснила Ксения Ахрамеева, к.т.н, руководитель лаборатории развития и продвижения компетенций кибербезопасности компании «Газинформсервис», установки такого рода ускорителей пользователям необходимо самостоятельно отключить антивирус, что облегчает работу злоумышленников:

«Под видом апгрейда YouTube злоумышленники получают доступ к данным пользователя, трафику в незашифрованном виде. Если речь идет о компьютере в корпоративной сети, то такой “апгрейд“ угрожает всей ИT-инфраструктуре компании».

8 августа, как сообщил ресурс «Сбой.РФ», у части российских пользователей YouTube перестал работать совсем. Не открывалась даже главная страница хостинга. Проблемы имеют место как на десктопных, так и на мобильных платформах, у пользователей разных провайдеров. Основная часть жалоб приходится на Москву (22%), Санкт-Петербург (8%), Екатеринбург и Свердловскую область (5%), Краснодарский край (5%), Московскую область (4%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru