Руссофт зафиксировал снижение падения популярности к зарубежным ОС и СУБД

Руссофт зафиксировал снижение падения популярности к зарубежным ОС и СУБД

Руссофт зафиксировал снижение падения популярности к зарубежным ОС и СУБД

Вследствие санкционной политики зарубежных стран, с одной стороны, и развития программ импортозамещения в России — с другой, разработка приложений для зарубежных операционных систем (ОС) и систем управления базами данных (СУБД) сокращалась, а для российских — очень быстро росла. По итогам 2023 года эти изменения уже стали не столь значительными и однозначными.

Согласно данным исследования НП «Руссофт», отчетливо виден рост числа компаний, создающих приложения для ОС семейства Linux, на базе которого разработаны основные отечественные ОС, и небольшие сокращения у ОС Windows, Android и iOS. Значительно сократилась только доля macOS (таблица 1).

«С учётом погрешности можно говорить даже о некоторой стабилизации интенсивности разработки приложений под Windows. Продолжилось снижение интенсивности разработки и у Android, — говорят авторы исследования. — Подобная стабилизация означает, что замещение Windows и Android продолжает идти преимущественно в государственных органах, учреждениях и корпорациях, а также в крупных коммерческих компаниях, попавших в санкционные списки, а также на предприятиях, управляющих объектами критической инфраструктуры. Этот круг корпоративных клиентов поставщиков российских аналогов определился. Также в целом известны их потребности в приложениях и новых решениях».

В «Руссофт» также обращают внимание на то, что конечные пользователи и бизнес, который не связан регуляторными ограничениями, не видит острой необходимости в отказе от привычного ПО, как для настольных, так и мобильных систем. Но ситуация меняется, на что влияют как технологические сбои, как тот, что имел место 19 июля, так и политика Microsoft по отношению к российским пользователям.

Схожий процесс идет и на рынке СУБД (таблица 2). Рыночная доля зарубежных СУБД Oracle, MongoDB и MySQL выросла, тогда как количество пользователей СУБД MS SQL продолжила снижение. Несмотря на некоторый откат к показателям предыдущих лет, отрыв PostgreSQL от занимающей второй место СУБД Oracle по-прежнему огромный. А вот доля «ванильной» PostgreSQL по итогам 2023 года существенно снизилась.

В НП «Руссофт» при этом обращают внимание на то, что СУБД используют только крупные организации и корпорации, которые обычно тщательно оценивают возможные риски. В этом сегменте, по мнению аналитиков «Руссофт», сложностей с замещением возникнуть не должно, хотя асимметричные изменения в уровне востребованности PostgreSQL и Oracle могут свидетельствовать о сопротивлении импортозамещению СУБД Oracle, прежде всего в банковской сфере и в Телекоме.

«На перспективы рынка отечественных ОС и СУБД стоит смотреть широко. Потенциал крупных коммерческих компаний еще не исчерпан, а конкуренция вынудит поставщиков создавать новые, более востребованные продукты. Важным направлением роста являются решения для облачных вычислений, например, когда в компактном контейнере представлены ОС, СУБД и/или отечественная Java. В долгосрочной, но многообещающей перспективе драйвером могут стать российские производители железа: от серверов до планшетов и смартфонов. При этом будет расти спрос на техподдержку ИТ-систем, созданных на базе Open Source компонент. Ведь экспертиза вендора позволит минимизировать риски в случае критических сбоев», - прокомментировал результаты исследования Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сеть дискаунтеров Доброцен парализована атакой

Сеть магазинов-дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабным сбоем из-за кибератаки. Атака парализовала работу всех внутренних систем: не запускаются рабочие места сотрудников, не работает система приёмки товара, недоступен официальный сайт. Работа магазинов нарушена в нескольких регионах страны.

Как сообщает источник РИА «Европейско-Азиатские Новости» (ЕАН), проблемы начались ещё 30 июня. Сеть «Доброцен» представлена в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Крыму и на новых территориях.

В настоящий момент компьютеры сотрудников не включаются, система логистики частично недоступна, сайт компании также остаётся вне доступа.

По оценке источников издания, злоумышленники могли воспользоваться уязвимостью в одной из ИТ-систем. Предположительно, атаку могла организовать не самая квалифицированная группировка, возможно — хактивисты. Мотивом могло послужить присутствие «Доброцена» в Крыму и на новых территориях.

Среди других возможных причин инцидента называют недобросовестную конкуренцию. Согласно статистике за второй квартал 2025 года, число атак с подобным мотивом выросло на 25% в годовом выражении. Хотя розничная торговля не входит в число отраслей, наиболее подверженных таким атакам, источники ЕАН отмечают, что в сегменте дискаунтеров конкуренция особенно высока.

«Для „Доброцена“ заказы через сайт никогда не были основным каналом продаж — компания только начала развивать это направление. Большинство покупателей вряд ли заметят недоступность сайта. Кассы работают, значит, магазины открыты. Возможны перебои с поставками отдельных товарных групп из-за сбоев в распределительных центрах, но это может не затронуть все регионы», — отметил источник ЕАН.

Это уже не первый инцидент за последнюю неделю. 28 июля атака затронула «Аэрофлот», а также нарушилась работа онлайн-сервисов аптечных сетей «Столички» и «Неофарм». 29 июля в отдельных регионах были закрыты торговые точки из-за неработоспособности систем. Также произошёл сбой на сайте и в приложении «Почты России», но он был кратковременным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru