Патчащий DLL вредонос установил Chrome-аддоны на 300 тыс. устройств

Патчащий DLL вредонос установил Chrome-аддоны на 300 тыс. устройств

Патчащий DLL вредонос установил Chrome-аддоны на 300 тыс. устройств

В новой кампании киберпреступники устанавливают вредоносные расширения Google Chrome и Microsoft Edge. С их помощью атакующие модифицируют исполняемые файлы браузера, подменяют стартовую страницу и вытаскивают историю посещений веб-страниц.

По оценке исследователей из ReasonLabs, кампания распространилась более чем на 300 тысяч браузеров.

Фигурирующие в атаках установщик и сам аддон редко детектируются антивирусами. Их задача — стащить данные и выполнить команды на целевых устройствах.

Как отметили специалисты ReasonLabs, жертвы кампании сначала скачивали установщики софта с фейковых сайтов, которые продвигались в поисковой выдаче Google в качестве рекламы.

Для привлечения внимания злоумышленники использовали следующие имена «программ»: Roblox FPS Unlocker, TikTok Video Downloader, загрузчик с YouTube, видеоплеер VLC, Dolphin Emulator, и менеджере паролей KeePass.

Загружаемые инсталляшки подписаны «Tommy Tech LTD» и каждая из них успешно проходит проверку на VirusTotal.

 

Тем не менее заявленную функциональность установочные файлы не реализуют, загружая вместо этого PowerShell-скрипт в директорию C:\Windows\System32\PrintWorkflowService.ps1. Последний скачивает с удаленного сервера пейлоад и запускает его на устройстве жертвы.

Этот же скрипт вносит изменения в реестр Windows с целью принудительно установить вредоносные расширения из Chrome Web Store и Microsoft Edge. Созданная задача позволяет скрипту PowerShell запускаться через определенные интервалы.

 

Вредонос устанавливает множество расширений для Google Chrome и Microsoft Edge, задача которых — перехватывать поисковые запросы жертвы, изменять домашнюю страницу, перенаправлять запросы через вредоносные серверы и извлекать историю посещения веб-страниц.

ReasonLabs приводит следующие аддоны для Google Chrome, связанные с этой кампанией:

  • Custom Search Bar – больше 40 тысяч пользователей;
  • yglSearch – больше 40 тысяч пользователей;
  • Qcom search bar – больше 40 тысяч пользователей;
  • Qtr Search – больше 6 тысяч пользователей;
  • Micro Search Chrome Extension – больше 180 тысяч пользователей (удалено из магазина);
  • Active Search Bar – больше 20 тысяч пользователей (удалено из магазина);
  • Your Search Bar – больше 40 тысяч пользователей (удалено из магазина);
  • Safe Search Eng – больше 35 тысяч пользователей (удалено из магазина);
  • Lax Search – больше 600 пользователей (удалено из магазина).

Что касается расширений для Edge, фигурируют следующие аддоны:

  • Simple New Tab – более 100 тыс. пользователей (уже удалено из магазина);
  • Cleaner New Tab – более 2 тыс. пользователей (уже удалено из магазина);
  • NewTab Wonders – более 7 тыс. пользователей (уже удалено из магазина);
  • SearchNukes – более 1 тыс. пользователей (уже удалено из магазина);
  • EXYZ Search – более 1 тыс. пользователей (уже удалено из магазина);
  • Wonders Tab – более 6 тыс. пользователей (уже удалено из магазина).

Интересно также, что зловред может модифицировать DLL браузеров. Эта функциональность позволяет ему менять стартовую страницу на https://microsearch[.]me/.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru