Лукойл могли атаковать BlackCat или LockBit — часть кампании против ТЭК

Лукойл могли атаковать BlackCat или LockBit — часть кампании против ТЭК

Лукойл могли атаковать BlackCat или LockBit — часть кампании против ТЭК

За атакой на «Лукойл», вероятнее всего, стоят операторы программ-вымогателей, которые шифруют данные в корпоративной инфраструктуре. Для проникновения внутрь периметра могли быть использованы фишинг, уязвимости, а также инфраструктура партнеров или подрядчиков.

По данным источников «Коммерсанта» в сфере информационной безопасности, атака могла быть частью целенаправленной кампании против топливно-энергетического сектора России.

Кроме того, не исключено, что за инцидентом стоит финансово мотивированная группировка, такая как BlackCat или LockBit, специализирующаяся на вымогательстве у корпоративных структур.

Руководитель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров отметил, что одним из признаков атаки шифровальщика является длительный процесс восстановления ИТ-инфраструктуры. По его оценке, в 2024 году количество атак программ-вымогателей в России превысило 500 тыс. При этом, по данным компании «Интернет-розыск», ключи для расшифровки после уплаты выкупа получают не более 15% пострадавших.

«Деньги идут на развитие новых атак, а компании, которые платят, нередко становятся мишенями повторно», — предупреждает владелец продукта AxelNAC Николай Санагурский.

Атака на «Лукойл» началась рано утром 26 марта. Информация о ней появилась в 7:00 по московскому времени на официальном сайте подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования. Согласно сообщению, атака затронула сеть автозаправочных станций и центральные офисы компании в Москве. Работа трех московских офисов была фактически парализована.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru