CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

РАМ-система Solar SafeInspect теперь может использоваться для защиты ЗОКИИ

РАМ-система Solar SafeInspect от ГК «Солар» теперь соответствует требованиям по четвёртому уровню доверия и техническим условиям ФСТЭК России. Регулятор выдал соответствующий сертификат.

Документ подтверждает, что система управления привилегированным доступом может применяться для защиты информации, не содержащей сведения, которые можно приравнять к государственной тайне.

Однако четвёртый уровень доверия разрешает использовать Solar SafeInspect для защиты значимых объектов критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ), государственных информационных систем (ГИС), АСУ ТП и информационных систем персональных данных (ИСПДн).

К слову, управление привилегированным доступом с Solar SafeInspect мы рассматривали в статье «Комплексный подход Solar к решению задач управления доступом в организациях».

Система, вышедшая в марте 2023 года, позволяет делегировать доступ к ИТ-ресурсам исключительно уполномоченному персоналу в строго отведённое время.

Solar SafeInspect также внесена в единый реестр отечественного ПО Минцифры России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru