ФБР вновь закрыло теневой маркетплейс BreachForums

ФБР вновь закрыло теневой маркетплейс BreachForums

ФБР при поддержке Минюста США и зарубежных коллег захватило контроль над новым сайтом BreachForums и получило доступ к бэкенду. На старт-странице площадки, торговавшей крадеными данными, теперь красуется соответствующая заставка.

Заблокированы официальный телеграм-канал BreachForums и личный канал одного из админов (Baphomet). В оба отправлено сообщение о случившемся с призывом оказать помощь в расследовании преступной деятельности и контактами для передачи релевантной информации.

С той же целью создан специальный поддомен ic3.gov (портала ФБР, на котором ведется прием жалоб в отношении киберпреступлений) с формой для информаторов. Судя по приведенным там пояснениям, доступ к BreachForums закрыт со всех родственных сайтов в других TLD-доменах (кроме основного .st, перечислены .cx, .is и .vc).

Первая версия сайта BreachForums заработала два года назад. Ее создал один из активных пользователей (Pompompurin) аналогичной площадки RaidForums вскоре после ее разгрома правоохраной.

Новый маркетплейс быстро набрал популярность в криминальных кругах, но просуществовал меньше года: его тоже закрыли блюстители правопорядка, а сам Pompompurin попал под арест.

Чтобы не оставлять разросшееся сообщество без пристанища, другой админ BreachForums, Baphomet, объединившись с продавцами краденого ShinyHunters, запустил новый сайт под тем же именем. Не исключено, что повторную разгромную акцию ФБР спровоцировал взлом веб-платформы Европола — EPE; автор дерзкого нападения утверждает, что украл множество секретных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

РАМ-система Solar SafeInspect теперь может использоваться для защиты ЗОКИИ

РАМ-система Solar SafeInspect от ГК «Солар» теперь соответствует требованиям по четвёртому уровню доверия и техническим условиям ФСТЭК России. Регулятор выдал соответствующий сертификат.

Документ подтверждает, что система управления привилегированным доступом может применяться для защиты информации, не содержащей сведения, которые можно приравнять к государственной тайне.

Однако четвёртый уровень доверия разрешает использовать Solar SafeInspect для защиты значимых объектов критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ), государственных информационных систем (ГИС), АСУ ТП и информационных систем персональных данных (ИСПДн).

К слову, управление привилегированным доступом с Solar SafeInspect мы рассматривали в статье «Комплексный подход Solar к решению задач управления доступом в организациях».

Система, вышедшая в марте 2023 года, позволяет делегировать доступ к ИТ-ресурсам исключительно уполномоченному персоналу в строго отведённое время.

Solar SafeInspect также внесена в единый реестр отечественного ПО Минцифры России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru