IntelBroker взломал Европол. Оперативные данные не были скомпрометированы

IntelBroker взломал Европол. Оперативные данные не были скомпрометированы

Европол подтвердил факт взлома веб-портала Europol Platform for Experts (EPE), но утверждает, что оперативные данные похищены не были. Совсем недавно злоумышленник IntelBroker заявил, что украл особо секретные документы «только для служебного пользования» (FOUO).

Европол уведомлен о данном инциденте и уже принял первые меры по его расследованию.

Правоохранительные органы используют онлайн-платформу EPE для «обмена знаниями, передовым опытом и деперсонализированными данными о преступлениях». 

Представители Европола сообщают, что на портале не содержится оперативная информация, поэтому утечки оперативных данных не произошло. 

Некоторое время веб-сайт EPE не работал, а в сообщении говорилось, что сервис не доступен по техническим причинам.

 

Это уже не первый случай компрометации данных Европола. В сентябре 2023 года произошла утечка личных дел исполнительного директора Европола Катрин де Болле и других высокопоставленных сотрудников ведомства.

По сообщению злоумышленника IntelBroker, похищенные данные включают информацию о сотрудниках альянса, исходный код FOUO, PDF-файлы, документы для разведки и руководства.

Также говорится, что получен доступ к одному из сообществ на портале EPE под названием EC3 SPACE (Secure Platform for Accredited Cybercrime Experts), где размещены сотни материалов, связанных с киберпреступностью.

Эти данные доступны для пользования более 6000 авторизованным экспертам по киберпреступности со всего мира, включая:

  • Правоохранительные органы из компетентных органов государств-членов ЕС и стран, не входящих в ЕС;
  • Судебные органы, академические учреждения, частные компании, неправительственные и международные организации;
  • Сотрудники Европола.

IntelBroker утверждает, что скомпрометировал платформу SIRIUS, которую судебные и правоохранительные органы 47 стран используют для доступа к трансграничным электронным доказательствам в контексте уголовных расследований и разбирательств.

Злоумышленник слил в Сеть не только скриншоты пользовательского интерфейса EPE, но и небольшой образец базы данных EC3 SPACE, который может содержать около 9 128 записей о личной информации авторизованных агентов и экспертов по киберпреступности.

Особую известность IntelBroker принёс инцидент с утечкой данных DC Health Link, торговой площадки медицинского страхования, затронувший личную информацию 170 000 пострадавших, включая членов Палаты представителей США, сотрудников и их семьи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый пакет экспертизы PT ICS на Альфа платформе выявит атаки на АСУ ТП

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт».

Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

В 2023 году промышленные предприятия вошли в топ-6 самых атакуемых целей. В 95% случаев атаки были нацелены на конкретное предприятие, а каждая вторая приводила к нарушению деятельности компании.

«Испытания подтвердили, что пакет экспертизы полностью совместим со всеми компонентами “Альфа платформы“. Теперь продукты в составе PT ICS можно использовать для мониторинга событий безопасности в системах, реализованных на базе “Альфа платформы“», — прокомментировал Кирилл Силкин, технический директор «Атомик Софт».

Новый пакет экспертизы выявляет манипуляции с данными в SCADA-системах или попытки компрометации основных файлов системы управления со стороны как внешнего хакера, так и внутреннего нарушителя. Правила в пакете экспертизы нацелены на обнаружение таких техник злоумышленников, как:

  • Подмена информации на экране. Злоумышленники могут попытаться фальсифицировать данные, которые система передает операторам, например, путем изменения файлов проекта HMI. Это делается в расчете на то, что операторы не заметят проблем в работе оборудования или будут действовать, основываясь на некорректных сведениях.
  • Несанкционированная модификация параметров сервера АСУ ТП. Злоумышленники могут попытаться отредактировать конфигурационный файл Alpha.Server, который содержит параметры технологического процесса и обмена данными. Таким образом хакеры могут вмешаться в производственный процесс, что приведет к серьезным последствиям для предприятия.
  • Остановка работы сервиса. Хакеры могут попытаться прервать работу сервера данных Alpha.Server. Также это может привести к авариям, в том числе опасным для окружающей среды.
  • Маскировка вредоносной активности. Злоумышленники могут попытаться подменить сведения о местоположении, имени объекта или его метаданные, чтобы выдать свои действия за разрешенные. В случае «Альфа платформы» событие связано с подменой файлов другими, модифицированными злоумышленниками файлами или более старыми версиями, содержащими уязвимости или ошибки.

Пакет экспертизы уже доступен для установки через службу технической поддержки в последней версии системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав платформы PT ICS.

«Причиной нарушений действия промышленных объектов и аварий на них все чаще становятся кибератаки. Злоумышленники могут проникнуть в производственные системы снаружи, например из интернета или корпоративной сети. Серьезную угрозу здесь представляет и внутренний нарушитель, имеющий легальный доступ к критической инфраструктуре. Поэтому предприятиям крайне важно иметь в своем арсенале решения для обнаружения и предотвращения угроз кибербезопасности, такие как PT ICS. Они учитывают специфику индустриальных систем и наращивают экспертизу. Это позволяет наиболее эффективно бороться с киберугрозами в промышленных инфраструктурах», — отметил Андрей Кудеров, руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru