Капитализация Positive Technologies на Мосбирже превысила 200 млрд рублей

Капитализация Positive Technologies на Мосбирже превысила 200 млрд рублей

Единственная российская ИБ-компания на Московской бирже подвела итоги последних торгов. По состоянию на 13 мая рыночная капитализация Positive Technologies превысила 200 млрд рублей.

К концу дня акции POSI торговались по 3050 рублей. Как оказалось, это не предел: 14 мая был зафиксирован максимум в 3123 рубля.

Таким образом, за время присутствия PT на Мосбирже (с декабря 2021 года) цены на ее акции возросли более чем в четыре раза. В этом году котировки уже прибавили 53%; последний месяц дневной объем торгов в среднем составляет 1 млрд рублей.

В прошлом месяце PT обнародовала финотчетность по итогам 2023 года: чистая прибыль (NIC) составила 8,7 млрд руб., объем отгрузок — 25,5 млрд рублей. Второй показатель за три года сильно вырос: в 2021-м поставки продуктов принесли компании лишь 7,7 млрд рублей.

В этом году, согласно планам, расширение бизнеса продолжится. Ожидаемый объем отгрузок — 40–50 млрд рублей. В IV квартале также предполагается выпустить на открытый рынок еще один пакет акций; объем допэмисии составит 7,9%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru