Positive Technologies сегодня начнёт торги на бирже (оценка явно завышена)

Positive Technologies сегодня начнёт торги на бирже (оценка явно завышена)

Сегодня, 17 декабря, компания Positive Technologies должна выйти на публичный рынок. Отмечается необычный способ старта торгов: прямой листинг и возможность инвесторов выбрать стоимость ИБ-компании.

О проведении IPO стало известно ещё в марте, когда Positive Technologies начала искать специалиста по связям с общественностью и сообщила о планах разместить около 10% акций на Московской бирже.

А в середине лета все заговорили о том, что Юрий Максимов, руководивший Positive Technologies 20 лет, готов отдать свой пост. В итоге бразды правления взял в свои руки бывший управляющий директор Денис Баранов.

Весной компанию немного протрясло от новых санкций США, когда администрация Байдена решила включить Positive Technologies в санкционный список, а уже осенью Вашингтон ввёл экспортные ограничения, коснувшиеся NSO Group и Positive Technologies.

Тем не менее полтора месяца назад представители компании заявили, что санкции США практически никак не влияют на работу Positive Technologies, поскольку 97% выручки обеспечивает Россия и страны СНГ.

Сегодня же речь будет идти о продаже акций миноритарных акционеров, которых насчитывается около 1400 человек. По оценкам Forbes, в их руках сосредоточились 30% акций . В отличие от привычного проведения IPO, где цена устанавливается предварительно, в случае Positive Technologies всё пройдёт несколько иначе: компания выйдет без такой цены.

Так как же она будет определяться? Дело в том, что торги планируют начать с суммы $0,6-1,4 млрд — нижняя граница диапазона. Далее крупные акционеры сформируют пул акций, которые помогут подать заявки на продажу в диапазоне оценки компании от $625 млн  до 1,4 млрд с шагом в $25 млн.

Бывший генеральных директор Максимов назвал диапазон $0,6-1,4 млрд наиболее подходящим для поиска цены первого дня.

Напомним, что несколько дней назад Positive Technologies представила альфа-версию новой XDR-системы — PT XDR. Коммерческий релиз стоит ждать в апреле 2022 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru