Positive Technologies представила альфа-версию новой XDR-системы — PT XDR

Positive Technologies представила альфа-версию новой XDR-системы — PT XDR

Positive Technologies представила альфа-версию новой XDR-системы — PT XDR

Positive Technologies анонсировала выход альфа-версии новой системы PT XDR (PT Extended Detection and Response), которая предназначена для обнаружения и реагирования на киберугрозы. Как отметили разработчики, PT XDR поможет безопасникам существенно быстрее останавливать атаки благодаря автоматизации процессов реагирования.

Коммерческий релиз PT XDR, согласно Positive Technologies, стоит ждать в апреле 2022 года. Именно тогда компании смогут прибрести новую XDR-систему.

Функциональность системы специалисты продемонстрировали на конференции Positive Launch Day 2021, которая прошла сегодня, 14 декабря. Как показали в Positive Technologies, PT XDR может агрегировать данные из различных систем ИБ, которые установлены в корпоративной инфраструктуре.

Помимо этого, система может оценить, когда кибератака реальная, а когда — нет, таким образом снижая число ложноположительных срабатываний. Также PT XDR автоматически остановит атаку и предоставит оператору возможность выбрать из набора эффективных действий после расследования: заблокировать локального пользователя на узле, остановить цепочку процессов и удалить вредоносные файлы.

Более того, PT XDR сможет при необходимости провести лечение и восстановить работоспособность систем. Благодаря этим качествам система Positive Technologies существенно повысит эффективность работы центра мониторинга и реагирования на киберинциденты (SOC).

PT XDR нативно интегрирует несколько продуктов Positive Technologies и, соответственно, используемые в них технологий: данные приходят от SIEM-системы, песочницы, EDR, средства защиты веб-приложений, системы управления уязвимостями (VM, vulnerability management), решения по анализу сетевого трафика и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru