Positive Technologies планирует провести IPO

Positive Technologies планирует провести IPO

Positive Technologies планирует провести IPO

Компания Positive Technologies планирует разместить на Московской бирже около 10% акций. Журналистам «Ъ» также стало известно, что российский разработчик ИБ-решений ищет специалиста по связям с общественностью, готового принять участие в подготовке компании к IPO.

Компания Positive Technologies работает на российском рынке ИБ с 2002 года. Ее продуктами и услугами пользуются более 2000 бизнес-структур из 30 стран. Последние пять лет темпы роста выручки PT, согласно внутренним данным, превышают 40%, а в прошлом году составили 55% при объеме продаж в 5,6 млрд рублей.

Свою стоимость компания, по словам репортера, оценивает в $1 млрд; по версии Forbes, эта сумма скромнее — $580 миллионов.

Если Positive Technologies выйдет на IPO, она станет первым представителем сферы ИБ на Московской бирже. Пока там числятся только ИТ-компании — «Яндекс», Mail.ru Group и Ozon. Решив предложить часть своих акций широкой публике, ИБ-компания, со слов источника «Ъ», стремится прежде всего заинтересовать инвесторов из ИТ-сферы.

Первый шаг в этом направлении PT сделала в июле прошлого года, объявив о выпуске облигаций на сумму 500 млн руб. со сроком обращения три года. Новое предложение, по мнению экспертов, вызовет большой спрос у инвесторов, так как ценность ИБ-компаний растет. Этому в большой мере способствуют всеобщий переход на удаленную работу, рост числа взломов и участившиеся заявления политиков, обвиняющих другие государства в проведении кибератак.

Другим крупным игрокам российского ИБ-рынка идея выхода на IPO пока не близка.

«Бюрократизация публичных компаний часто мешает принимать быстрые решения, а это критичное условие для развития инноваций на рынке кибербезопасности», — заявил гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в ответ на запрос «Ъ» о комментарии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru