Абонентов МТС заманивают на фишинговые сайты пуш-сообщениями

Абонентов МТС заманивают на фишинговые сайты пуш-сообщениями

Абонентов МТС заманивают на фишинговые сайты пуш-сообщениями

Мошенники, выдающие себя за операторов сотовой связи, опробуют альтернативный канал — пуш-рассылки. Абонента просят подтвердить свои данные, пройдя по ссылке на поддельный сайт провайдера, а затем через редирект — на фейк портала «Госуслуги».

В обоих случаях введенная в веб-формы информация (ПДн и учетки) попадает в руки злоумышленников, которые впоследствии могут ее использовать для проведения адресных атак.

Рассылка пуш-уведомлений подобного содержания способна ввести получателей в заблуждение: с 1 июня 2021 года операторы связи обязаны проверять наличие сведений об абонентах в ЕСИА и могут уточнять их, запрашивая подтверждение у клиента (поправки к закону «О связи» от 30 декабря 2020, ст. 44, п. 1.1). А тот может верифицировать их через госуслуги.

В рамках новой схемы незаконного сбора данных был создан ряд фишинговых сайтов, в том числе mts-support[.]ru и support-operator[.]ru. Последний уже заблокирован (проверено).

Пуш-уведомления злоумышленники начали использовать, видимо, из-за того, что эффективность звонков от имени операторов связи стала снижаться. Борцы с телефонным мошенничеством исправно отслеживают новые уловки противника (мнимый взлом аккаунта, необходимость продлить договор, просьба подтвердить смену оператора и т. п.) и информируют о них граждан через предупреждения на своих сайтах, тематические рассылки и публикации в СМИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru