Киберпреступники ищут в Сети серверы с дырявой библиотекой Aiohttp

Киберпреступники ищут в Сети серверы с дырявой библиотекой Aiohttp

Киберпреступники ищут в Сети серверы с дырявой библиотекой Aiohttp

Группировка кибервымогателей ShadowSyndicate теперь ищет в Сети серверы, уязвимые к CVE-2024-23334. Эта брешь представляет собой возможность обхода директории (directory traversal) в Python-библиотеке aiohttp.

Aiohttp — библиотека с открытым исходным кодом, которую писали поверх Asyncio, I/O-фреймворка Python. Задача aiohttp — обрабатывать большие объёмы HTTP-запросов без классической многопоточной сети.

Aiohttp используют веб-девелоперы и бэкенд-инженеры, разрабатывающие высокопроизводительные приложения. 28 февраля 2024 года вышла версия aiohttp под номером 3.9.2, устраняющая уязвимостьCVE-2024-23334 (затрагивает 3.9.1 и более старые релизы).

С помощью эксплойта злоумышленники могут удалённо получить доступ к файлам на уязвимых серверах. Причина бреши кроется в некорректной валидации, когда функция «follow_symlinks» настроена на «True» для статичных маршрутов.

27 февраля один из исследователей выложил на GitHub демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC) для CVE-2024-23334. Более того, в начале марта на YouTube появился ролик с пошаговой инструкцией по эксплуатации.

Согласно новому отчёту Cyble, 29 февраля сканеры компании зафиксировали попытки пробить серверы с помощью CVE-2024-23334. Источники атак — пять IP-адресов, о которых ранее сообщала Group-IB, связывая их с киберпреступниками из ShadowSyndicate.

 

Группа ShadowSyndicate актива с июля 2022 года, ей приписывают распространение таких вредоносов, как Quantum, Nokoyawa, BlackCat/ALPHV, Clop, Royal, Cactus и Play.

Как показывает ODIN, на данный момент в Сети находятся приблизительно 44 170 установок с дырявой версией aiohttp. Большинство расположены в США (15,8%), за которыми идут Германия (8%), Испания (5,7%), Великобритания, Италия, Франция, Россия и Китай.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru