Киберпреступники ищут в Сети серверы с дырявой библиотекой Aiohttp

Киберпреступники ищут в Сети серверы с дырявой библиотекой Aiohttp

Группировка кибервымогателей ShadowSyndicate теперь ищет в Сети серверы, уязвимые к CVE-2024-23334. Эта брешь представляет собой возможность обхода директории (directory traversal) в Python-библиотеке aiohttp.

Aiohttp — библиотека с открытым исходным кодом, которую писали поверх Asyncio, I/O-фреймворка Python. Задача aiohttp — обрабатывать большие объёмы HTTP-запросов без классической многопоточной сети.

Aiohttp используют веб-девелоперы и бэкенд-инженеры, разрабатывающие высокопроизводительные приложения. 28 февраля 2024 года вышла версия aiohttp под номером 3.9.2, устраняющая уязвимостьCVE-2024-23334 (затрагивает 3.9.1 и более старые релизы).

С помощью эксплойта злоумышленники могут удалённо получить доступ к файлам на уязвимых серверах. Причина бреши кроется в некорректной валидации, когда функция «follow_symlinks» настроена на «True» для статичных маршрутов.

27 февраля один из исследователей выложил на GitHub демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC) для CVE-2024-23334. Более того, в начале марта на YouTube появился ролик с пошаговой инструкцией по эксплуатации.

Согласно новому отчёту Cyble, 29 февраля сканеры компании зафиксировали попытки пробить серверы с помощью CVE-2024-23334. Источники атак — пять IP-адресов, о которых ранее сообщала Group-IB, связывая их с киберпреступниками из ShadowSyndicate.

 

Группа ShadowSyndicate актива с июля 2022 года, ей приписывают распространение таких вредоносов, как Quantum, Nokoyawa, BlackCat/ALPHV, Clop, Royal, Cactus и Play.

Как показывает ODIN, на данный момент в Сети находятся приблизительно 44 170 установок с дырявой версией aiohttp. Большинство расположены в США (15,8%), за которыми идут Германия (8%), Испания (5,7%), Великобритания, Италия, Франция, Россия и Китай.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru