Срочно патчим FortiOS, Windows SmartScreen, MS Exchange, VPN-серверы Ivanti

Срочно патчим FortiOS, Windows SmartScreen, MS Exchange, VPN-серверы Ivanti

Срочно патчим FortiOS, Windows SmartScreen, MS Exchange, VPN-серверы Ivanti

Эксперты Positive Technologies составили список наиболее опасных уязвимостей по итогам февраля. Все восемь активно использовались злоумышленниками; вендоры (Fortinet, Microsoft, Ivanti) уже выпустили патчи, их следует как можно скорее установить.

1.   CVE-2024-21762 (9,8 балла CVSS) — возможность удаленного выполнения кода, выявленная в FortiOS и FortiProxy. Эксплойт не требует аутентификации и осуществляется с помощью специально созданных HTTP-запросов.

По данным Shadowserver, в настоящее время (по состоянию на 4 февраля) FortiOS SSL VPN работает более чем на 400 тыс. устройств. В России таких узлов свыше 2800. При отсутствии возможности обновить софт в кратчайшие сроки Fortinet советует временно отключить SSL VPN, это снизит риски.

2.   CVE-2024-21351 (7,6 балла) — обход ограничений Windows SmartScreen, актуальный для ОС версий 10 и 11. Уязвимость используется для доставки вредоносных программ; злоумышленнику нужно лишь убедить пользователя открыть присланный файл.

3.   CVE-2024-21412 (8,1 балла) — обход ограничений безопасности для файлов ярлыков веб-страниц (Internet Shortcut). Эксплойт позволяет скрытно доставить в систему зловреда — без срабатывания правил MoTW и вывода соответствующих предупреждений Microsoft Defender.

4.   CVE-2024-21413 (9,8 балла) — возможность удаленного выполнения кода в Microsoft Outlook. Эксплойт позволяет обойти защиту Protected View путем добавления символа «!» во вредоносную ссылку, вставленную в письмо.

5.   CVE-2024-21410 (9,8 балла) — возможность повышения привилегий в Microsoft Exchange. Уязвимость позволяет через атаку NTLM relay перехватить аутентификационные данные и использовать их для получения несанкционированного доступа к серверу.

6.   CVE-2024-21893 (8,2 балла) — возможность подмены запроса на стороне сервера (SSRF), выявленная в SAML-компоненте Ivanti Connect Secure (ICS), Ivanti Policy Secure и Ivanti Neurons for ZTA. Эксплойт возможен, когда на устройстве отсутствует аутентификация либо установлена устаревшая версия xmltooling, и позволяет получить несанкционированный доступ к ряду ресурсов.

7.   CVE-2023-46805 (8,2 балла) — обход аутентификации в ICS (версии 9 и 22) и Ivanti Policy Secure.

8.   CVE-2024-21887 (9,1 балла) — возможность инъекции команд в ICS (версии 9 и 22) и Ivanti Policy Secure. Эксплойт требует наличия прав администратора и может быть произведен удаленно.

При использовании в связке две последние уязвимости позволяют удаленно и без аутентификации выполнить на хосте любой код, а также получить доступ к внутренней сети организации и запустить туда зловреда — например, шифровальщика. По данным Shadowserver (на 4 марта), в интернете сейчас активны порядка 18,4 тыс. экземпляров Ivanti Connect Secure.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru