Критический баг в Microsoft Exchange используется в реальных кибератаках

Критический баг в Microsoft Exchange используется в реальных кибератаках

Microsoft предупреждает об эксплуатации критической уязвимости в Exchange Server. Злоумышленники начали использовать брешь в атаках в качестве 0-day до выхода патчей.

Речь идёт об уязвимости под идентификатором CVE-2024-21410, которая позволяет удалённому атакующему повысить права и провести атаку с ретрансляцией NTLM на уязвимые версии Microsoft Exchange Server.

В ходе такого рода атак злоумышленники заставляют сетевое устройство аутентифицироваться на подконтрольном сервере.

«Киберпреступник может нацелиться на NTLM-клиент (например, Outlook) с помощью уязвимости, допускающей слив учётных данных. Затем скомпрометированные логины и пароли могут использоваться на сервере Exchange для повышения прав», — пишет Microsoft.

«В случае новой уязвимости (CVE-2024-21410) атакующий может задействовать слитый хеш Net-NTLMv2 на сервере и таким образом аутентифицироваться от лица пользователя».

К счастью, разработчики уже подготовили соответствующий патч с выходом февральского набора обновлений. В общей сложности Microsoft устранила 73 бреши, среди которых есть две уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru