Критический баг в Microsoft Exchange используется в реальных кибератаках

Критический баг в Microsoft Exchange используется в реальных кибератаках

Критический баг в Microsoft Exchange используется в реальных кибератаках

Microsoft предупреждает об эксплуатации критической уязвимости в Exchange Server. Злоумышленники начали использовать брешь в атаках в качестве 0-day до выхода патчей.

Речь идёт об уязвимости под идентификатором CVE-2024-21410, которая позволяет удалённому атакующему повысить права и провести атаку с ретрансляцией NTLM на уязвимые версии Microsoft Exchange Server.

В ходе такого рода атак злоумышленники заставляют сетевое устройство аутентифицироваться на подконтрольном сервере.

«Киберпреступник может нацелиться на NTLM-клиент (например, Outlook) с помощью уязвимости, допускающей слив учётных данных. Затем скомпрометированные логины и пароли могут использоваться на сервере Exchange для повышения прав», — пишет Microsoft.

«В случае новой уязвимости (CVE-2024-21410) атакующий может задействовать слитый хеш Net-NTLMv2 на сервере и таким образом аутентифицироваться от лица пользователя».

К счастью, разработчики уже подготовили соответствующий патч с выходом февральского набора обновлений. В общей сложности Microsoft устранила 73 бреши, среди которых есть две уязвимости нулевого дня (0-day).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьницу обвинили в дропперстве и могут посадить на 3 года

В Красноярском крае возбуждено первое уголовное дело о дропперстве (соответствующий закон вступил в силу 5 июля). Обвинения в неправомерном обороте средств платежей выдвинуты против 16-летней школьницы из г. Назарово.

В поисках подработки девушка откликнулась на объявление в соцсети и согласилась за процент переводить по указанным реквизитам деньги, которые будут скидывать на ее банковскую карту. За несколько дней новоявленный дроп разбогатела таким образом на 1600 рублей.

Расследование было запущено по жалобе местной жительницы на кражу денег со счета. Как выяснилось, мошенники вывели их, используя данные карты школьницы из Назарово.

Уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 187 УК РФ (использование своих средств платежа для проведения неправомерных операций по указке другого лица из корыстных побуждений).

Несовершеннолетней ответчице грозит до трех лет лишения свободы. У нее забрали телефон на экспертизу и взяли обязательство о явке.

Согласно ч. 1 ст.20 УК РФ, лица, которым на момент совершения преступления исполнилось 16 лет, подлежат уголовной ответственности. Исключение составляют несовершеннолетние, действовавшие в состоянии невменяемости (те, кто не осознает общественную опасность своих действий либо страдает психическим расстройством).

В 2025 году число атак на российских детей и подростков, в том числе с целью вовлечения в криминальные схемы, заметно возросло. В качестве меры противодействия банкам запретили открывать счета несовершеннолетним без письменного согласия родителей или иных представителей их интересов (ч. 4 ст. 846 и ч. 5 ст. 26 ГК РФ).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru