Корпоративный имейл сливает каждый 19-й сотрудник российских компаний

Корпоративный имейл сливает каждый 19-й сотрудник российских компаний

В 2023 году в публичный доступ попали 420 баз ПДн общим объемом более 981 млн строк, в январе 2024-го — 62 базы, суммарно более 525 млн записей, в феврале — 29 на 11 млн строк.

Статистику подобных инцидентов по всему миру представили специалисты BI.ZONE. Анализ содержимого утечек показал, что помимо прочих личных данных в них встречаются корпоративные имейл-адреса, а также пароли (в 13% случаев в 2023 году, в 6% — в прошлом месяце, 85% — в этом).

К сожалению, в некоторых российских компаниях плохо налажен контроль использования корпоративных имейл. Сотрудники регистрируются под такими адресами на сторонних сайтах и сервисах (в службах доставки, интернет-магазинах, соцсетях), те подвергаются взлому, в результате рабочие имейл могут оказаться в паблике.

Кроме утечек, угрозу в этом плане составляют вредоносные программы-стилеры. Авторы целевых атак обычно распространяют их через вложения в адресные письма; украденные зловредом имейл в дальнейшем могут использоваться для рассылки спама, в том числе вредоносного, либо проведения BEC-атак.

Согласно статистике ИБ-компании, корпоративный имейл утекает у каждого 19-го сотрудника российских организаций. В прошлом году эксперты помогли выявить 75 тыс. таких случаев и ограничить последствия.

«Опасное заблуждение — считать, что если в утечке не присутствует пароль, то она не представляет угрозы, — комментирует Дмитрий Кирюшкин, руководитель BI.ZONE Brand Protection. — Такие базы могут содержать паспортные данные, номера телефонов, адреса, коды домофонов и другую чувствительную информацию. Утечки хешированных паролей также опасны, потому что из них можно восстановить исходные пароли».

Снизить риски, связанные с утечками корпоративных учеток, помогут общеизвестные меры предосторожности: не дублировать ключи на доступ к ресурсам, время от времени обновлять их, использовать менеджеры паролей. Компаниям рекомендуется регулярно проверять сохранность корпоративных имейл по базам утечек с помощью решений по управлению киберрисками (digital risk protection).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru