Корпоративный имейл сливает каждый 19-й сотрудник российских компаний

Корпоративный имейл сливает каждый 19-й сотрудник российских компаний

Корпоративный имейл сливает каждый 19-й сотрудник российских компаний

В 2023 году в публичный доступ попали 420 баз ПДн общим объемом более 981 млн строк, в январе 2024-го — 62 базы, суммарно более 525 млн записей, в феврале — 29 на 11 млн строк.

Статистику подобных инцидентов по всему миру представили специалисты BI.ZONE. Анализ содержимого утечек показал, что помимо прочих личных данных в них встречаются корпоративные имейл-адреса, а также пароли (в 13% случаев в 2023 году, в 6% — в прошлом месяце, 85% — в этом).

К сожалению, в некоторых российских компаниях плохо налажен контроль использования корпоративных имейл. Сотрудники регистрируются под такими адресами на сторонних сайтах и сервисах (в службах доставки, интернет-магазинах, соцсетях), те подвергаются взлому, в результате рабочие имейл могут оказаться в паблике.

Кроме утечек, угрозу в этом плане составляют вредоносные программы-стилеры. Авторы целевых атак обычно распространяют их через вложения в адресные письма; украденные зловредом имейл в дальнейшем могут использоваться для рассылки спама, в том числе вредоносного, либо проведения BEC-атак.

Согласно статистике ИБ-компании, корпоративный имейл утекает у каждого 19-го сотрудника российских организаций. В прошлом году эксперты помогли выявить 75 тыс. таких случаев и ограничить последствия.

«Опасное заблуждение — считать, что если в утечке не присутствует пароль, то она не представляет угрозы, — комментирует Дмитрий Кирюшкин, руководитель BI.ZONE Brand Protection. — Такие базы могут содержать паспортные данные, номера телефонов, адреса, коды домофонов и другую чувствительную информацию. Утечки хешированных паролей также опасны, потому что из них можно восстановить исходные пароли».

Снизить риски, связанные с утечками корпоративных учеток, помогут общеизвестные меры предосторожности: не дублировать ключи на доступ к ресурсам, время от времени обновлять их, использовать менеджеры паролей. Компаниям рекомендуется регулярно проверять сохранность корпоративных имейл по базам утечек с помощью решений по управлению киберрисками (digital risk protection).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют FaceTime для обмана: новые схемы видеозвонков

Телефонные мошенники начали активно использовать сервис видеосвязи FaceTime, встроенный в устройства Apple, чтобы обмануть доверчивых граждан. Формат видеозвонка позволяет злоумышленникам повысить уровень доверия к себе: собеседник видит «представителя банка» или «сотрудника госоргана» в костюме или форме и чаще теряет бдительность.

О росте числа таких случаев сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по вопросам собственности, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов.

По его словам, FaceTime всё чаще используется злоумышленниками после того, как была введена блокировка голосовых вызовов через популярные зарубежные мессенджеры.

Гаврилов отметил, что видеозвонок создаёт у жертвы иллюзию доверия: человек видит на экране собеседника в официальной одежде и воспринимает информацию менее критично. Кроме того, после блокировки голосовых звонков многие владельцы iPhone и iPad стали чаще пользоваться именно FaceTime.

«Схема обычно начинается с тревожного повода: "на вашем счёте обнаружена подозрительная операция", "ваш аккаунт пытаются взломать", "идёт проверка по делу, где может фигурировать ваш паспорт". Чтобы закрепить эффект, мошенник предлагает перейти именно на FaceTime: "так безопаснее", "так вы точно убедитесь, что я настоящий сотрудник". Дальше всё строится вокруг социальной инженерии. Главная цель — убедить абонента включить демонстрацию экрана. В этот момент злоумышленники получают доступ к коду подтверждения операций, push-уведомлениям банка или даже подсказкам с логинами и паролями», — пояснил Сергей Гаврилов.

Чтобы повысить убедительность, мошенники демонстрируют поддельные документы: служебные удостоверения, бейджи, письма с печатями. Через камеру они выглядят убедительно, однако проверить их подлинность невозможно.

Иногда злоумышленники сначала присылают ссылку на «онлайн-конференцию», замаскированную под уведомление от банка или госучреждения.

Гаврилов напомнил, что банки и государственные структуры передают информацию клиентам только через официальные каналы: портал Госуслуг, личные кабинеты или бумажные письма. Использование зарубежных сервисов в качестве официального средства связи им строго запрещено.

«Если раньше рекомендация "не брать трубку с незнакомого номера" казалась достаточной, то теперь важно критически относиться к любым внезапным видеозвонкам. Даже если на экране — уверенный голос и человек в официальной форме, лучше сразу завершить разговор и проверить информацию напрямую, чем поддаться убедительной имитации и потерять все сбережения», — предостерёг Сергей Гаврилов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru