Зарубежные компании вдвое увеличили наём российских ИТ-специалистов

Зарубежные компании вдвое увеличили наём российских ИТ-специалистов

Зарубежные компании вдвое увеличили наём российских ИТ-специалистов

По данным консорциума «Базис», в 2024 году зарубежные компании вдвое увеличили наём российских ИТ-специалистов. Причём активность проявляют не только работодатели из Азии, но и компании из Европы и США. В Минцифры при этом не видят в ситуации серьёзной угрозы для отрасли.

О росте интереса иностранных работодателей к российским ИТ-кадрам рассказал «Коммерсанту» генеральный директор консорциума «Базис» Арсений Брыкин. По его словам, речь идёт о «нескольких тысячах» принятых на работу специалистов.

«Теперь иностранные компании не только напрямую нанимают сотрудников в качестве фрилансеров. Часть найма осуществляется через договоры на оказание услуг: российские инженерные команды фактически решают задачи зарубежных вендоров, при этом не меняя своей юрисдикции», — пояснил Брыкин.

Директор по развитию ИИ и веб-технологий компании Artezio Сергей Матусевич оценил количество российских ИТ-специалистов, работающих на зарубежные компании, примерно в 5 тысяч человек. По его наблюдениям, наибольшую активность проявляют китайские Huawei, Alibaba и Tencent.

Помимо них, кадры из России также привлекают компании из ОАЭ и Индии. Среди преимуществ российских специалистов Матусевич выделил низкие зарплатные ожидания при высокой квалификации и фундаментальной подготовке.

Схожую оценку привёл директор по развитию HRM-платформы K-Team (входит в ГК «Корус Консалтинг») Антон Бобров. Среди наиболее активных европейских нанимателей он назвал SAP, Delivery Hero и Zalando. Американские компании, включая Amazon и OpenAI, также проявляют интерес — преимущественно через свои филиалы в странах постсоветского пространства и Сербии.

В Минцифры подчеркнули, что данная ситуация не является массовым явлением.

«Министерству известны отдельные случаи, однако в целом мы фиксируем устойчивый рост численности занятых в ИТ-отрасли. По итогам 2024 года количество сотрудников в этой сфере приблизилось к 1 миллиону человек», — сообщили в ведомстве.

Председатель Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич также не считает наём российских специалистов за рубежом серьёзной угрозой для внутреннего рынка. По его мнению, интерес со стороны китайских компаний связан с активным расширением их деятельности в России, а рост внешнего найма носит временный характер.

В то же время Сергей Матусевич обращает внимание на возможные риски:

«С российского рынка уходят квалифицированные кадры — в первую очередь это специалисты высокого уровня: архитекторы, руководители проектов, люди, определяющие вектор технологического развития компаний».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru