В 98% случаев вредоносы приходят по почте в виде вложений

В 98% случаев вредоносы приходят по почте в виде вложений

В 98% случаев вредоносы приходят по почте в виде вложений

Согласно статистике F.A.С.С.T., более 98% вредоносных программ, обнаруженных в письмах в 2023 году, распространялись в виде вложений. В половине случаев такие экзешники скрывались в архивных файлах.

Примечательно, что наибольшее количество вредоносных сообщений обычно рассылалось в начале недели. Пик приходился на вторник, со среды намечался спад, и к выходным имейл-активность злоумышленников стихала.

Эксперты также отметили высокое качество массово распространяемых писем-приманок, которым ранее могли похвастаться лишь APT-группы.

Размер вредоносных вложений составлял от 32 Кбайт до 2 Мбайт; более 36% файлов весили от 512 Кбайт до 1 Мбайт. В качестве аттачей злоумышленники предпочитали использовать архивы RAR (23,3%), ZIP (21,1%) или Z (7,7%) и обычно скрывали в них PE-экзешник.

Форматы офисных документов явно утратили свою популярность как средство маскировки: доля вложений в формате .xls сократилась с 15,8 до 4,4%, .doc — c 11,2 до 4,5%. Из вредоносов в письмах наиболее часто встречались шпион Agent Tesla (39,4%) и инфостилеры FormBook/Formgrabber (22,4%) и Loki PWS (7,4%).

 

«Тренд последнего года в фишинговых рассылках — это качественно составленные продуманные письма-приманки, которые еще пару лет назад могли себе позволить только отдельные профессиональные участники киберпреступного мира или продвинутые группировки, в том числе правительственные, в рамках проведения целевых атак, — комментирует Ярослав Каргалев, руководитель Центра кибербезопасности F.A.С.С.T. — Сейчас всё чаще фишинговые письма качественно эксплуатируют новостную повестку и несут в себе многочисленные стилеры, иногда специально адаптированные под конкретные цели злоумышленников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru