Треть ИБ-специалистов считают полученное в вузе образование недостаточным

Треть ИБ-специалистов считают полученное в вузе образование недостаточным

Треть ИБ-специалистов считают полученное в вузе образование недостаточным

По данным «Лаборатории Касперского», более трети (36%) практикующих ИБ-специалистов с высшим образованием продолжают повышать компетенции, ощущая, что полученных знаний и навыков недостаточно в условиях быстро меняющегося ландшафта киберугроз.

Около четверти участников опроса, проведенного по заказу Kaspersky, обнаружили, что полученная в вузе подготовка непригодна для текущей работы; 12% отметили, что она оказалась полезной в незначительной степени. Практический опыт работы над ИБ-проектами приобрели еще в стенах учебного заведения 49% опрошенных.

Исследование, в рамках которого был проведен опрос, должно было выявить отношение к образованию в ИБ-отрасли и его влияние на карьерный рост. В глобальном опросе приняли участие 1012 человек, в том числе из России.

Респондентам также были предложены вопросы, позволившие определить факторы, влияющие на качество образования (компетенция преподавателей, доступ к новейшим технологиям и оборудованию в период обучения, работа над реальными инцидентами, практикоориентированные стажировки и т. п.).

«Стремительное развитие технологий и ландшафта киберугроз приводит к тому, что образовательные программы не успевают обновляться, и у недавних выпускников по направлению информационной безопасности может недоставать нужных знаний, практического опыта, — комментирует результаты исследования Евгения Русских, руководитель отдела Kaspersky по обучению в сфере ИБ. — Мы помогаем вузам уменьшать этот разрыв, к тому же придерживаемся позиции, что обновлять знания важно в течение всего карьерного пути, вне зависимости от уровня и актуальности полученного в вузе образования. Только так можно соответствовать требованиям отрасли».

Повышение общего уровня знаний ИБ-специалистов, по мнению Kaspersky, требует совместных усилий всех заинтересованных сторон:

  • Актуализировать учебные программы вузам поможет сотрудничество с представителями ИБ-отрасли.
  • Хорошим дополнением к академической подготовке являются стажировки, организуемые игроками рынка для молодых специалистов.
  • Развить полученные ИБ-навыки помогают соревнования и конкурсы, проводимые различными организациями.

Уровень знаний основ ИБ в российских компаниях оставляет желать лучшего, а специалисты этого профиля пользуются большим спросом. С дефицитом таких кадров в ИТ-отрасли справляются по-разному: госкомпании обычно отправляют своих сотрудников на спецкурсы, а частники предпочитают искать готовых специалистов на рынке труда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru