Минэнерго, Kaspersky и Губкинский университет подготовят ИБ-кадры для ТЭК

Минэнерго, Kaspersky и Губкинский университет подготовят ИБ-кадры для ТЭК

21 декабря «Лаборатория Касперского» открыла в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина учебный класс для подготовки специалистов по информационной безопасности КИИ топливно-энергетического комплекса.

Этот проект стал первым шагом в реализации трёхстороннего соглашения между Минэнерго России, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и «Лабораторией Касперского», от лица которых его подписали Анастасия Бондаренко, статс-секретарь — заместитель министра энергетики РФ, Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, и Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ. Сотрудничество в рамках этого соглашения будет направлено на поддержку процесса импортозамещения в сфере ТЭК, формирование кадрового резерва, обладающего актуальными компетенциями в области информационной безопасности, а также повышение квалификации специалистов предприятий нефтегазовой отрасли. В церемонии торжественного подписания приняли участие руководители подразделений информационной безопасности ведущих нефтяных компаний России.

 

Рисунок 1. Подписание трёхстороннего соглашения об открытии учебного класса

Подписание трёхстороннего соглашения об открытии учебного класса

 

В ходе церемонии собравшимися было отмечено, что вопросы импортозамещения должны сопровождаться соответствующей разъяснительной и информационной работой. Созданный класс представляет собой площадку, на которой заинтересованные компании смогут детально ознакомиться с разработками «Лаборатории Касперского», уточнить особенности применения предлагаемых средств защиты информации, получить необходимую методическую и образовательную поддержку.

Обучение в новом классе «Лаборатории Касперского» поможет студентам расширить теоретическое образование и получить практические навыки работы с инструментами ИБ, прежде всего российского производства. Они смогут научиться обеспечению безопасности для отечественного оборудования, которое вскоре будет активно поставляться в производственный сектор. Планируются курсы по кибербезопасности АСУ ТП, правилам выстраивания безопасных конфигураций инфраструктуры, организации защиты от специализированных угроз, характерных для предприятий нефтегазовой отрасли. Студенты будут получать практические навыки развёртывания, настройки и администрирования отечественных решений по защите АСУ ТП — Kaspersky Industrial CyberSecurity, а также других продуктов «Лаборатории Касперского», обеспечивающих безопасность систем промышленной автоматизации. Это поможет в подготовке обладающих практическим опытом специалистов и новых обученных кадров для организаций ТЭК России.

Также с использованием данного класса студенты смогут подготовиться к отбору на стажировку партнёрской программы SafeBoard «Лаборатории Касперского».

Инициатором создания специализированного учебного класса выступила кафедра комплексной безопасности критически важных объектов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. В настоящее время кафедра ведёт обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в области информационной безопасности, при этом акцент делается на получении практических навыков. Как уже было отмечено, целью создания класса было стремление сформировать у выпускников кафедры актуальные компетенции, которые повысят их конкурентоспособность на рынке труда.

 

Рисунок 2. Новый учебный класс «Лаборатории Касперского» в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина

Новый учебный класс «Лаборатории Касперского» в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина

 

Задействовать открытый класс в учебном процессе планируется уже в январе. В программе — курсы дополнительного профессионального образования для повышения квалификации действующих сотрудников ведущих нефтяных компаний по обучению основам промышленной ИБ и правилам выстраивания комплексной безопасности для критической информационной инфраструктуры ТЭК.

 

Рисунок 3. Рабочие места в классе

Рабочие места в классе

 

Благодаря участию «Лаборатории Касперского» в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина рассчитывают расширить выпуск сертифицированных специалистов по российским ИБ-продуктам для промышленных компаний. Высокая потребность в подготовленных специалистах обусловлена сейчас угрозой наращивания масштабных кибератак против российских предприятий, в т. ч. нефтегазового комплекса, и необходимостью ускоренного перехода на отечественное ПО в рамках программы импортозамещения.

Особенную важность имеет сотрудничество с Минэнерго России. Это поможет выстраиванию долгосрочных партнёрских отношений между крупнейшими компаниями нефтегазового сектора, российскими поставщиками решений по кибербезопасности, отечественными образовательными учреждениями и регулирующими органами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России признало ViPNet CryptoSmart соответствующим требованиям к СКЗИ

Криптопровайдер для блокчейн-платформ ViPNet CryptoSmart получил положительное заключение ФСБ России о соответствии ViPNet CryptoSmart требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2), и требованиям к средствам электронной подписи (ЭП), утвержденным приказом ФСБ России от 27.12.2011 года №796, установленным для классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2).

Срок действия заключения – до 20 мая 2029 года.

ViPNet CryptoSmart – криптопровайдер, предназначенный для защиты распределенных реестров и смарт-контрактов при помощи криптографических алгоритмов ГОСТ и используемый для встраивания в  блокчейн-платформы на базе Hyperledger Fabric.

ViPNet CryptoSmart обеспечивает юридическую значимость транзакций и смарт-контрактов с использованием квалифицированной электронной подписи и инфраструктуры открытых ключей.

Продукт использует действующую PKI-инфраструктуру, заказчику не нужно расходовать средства на поддержку параллельной инфраструктуры удостоверяющих центров.

Интегрированный в блокчейн-платформу ViPNet CryptoSmart необходим при обработке информации, подлежащей защите в соответствии с законодательством РФ: персональных данных, медицинской информации, коммерческой тайны, финансовой и кредитной информации, нотариальных данных, аудиторских, страховых и прочих данных.

Криптопровайдер уже применяют в линейке продуктов компании АО «Промышленные Криптосистемы» (ГК «ИнфоТеКС») для управления производственно-логистическими цепочками и взаиморасчётами, в том числе с применением цифровых финансовых активов (ЦФА).

Один из таких инструментов – платформа для цифровых сделок Контрактиум, которая обеспечивает конфиденциальное и юридически значимое взаимодействие между контрагентами. Также компания разработала систему управления распределенными реестрами и смарт-контрактами Хауберк для операторов промышленных и финансовых сетей, которая упрощает их развёртывание и эксплуатацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru