35% российских компаний требуются специалисты по кибербезопасности

35% российских компаний требуются специалисты по кибербезопасности

35% российских компаний требуются специалисты по кибербезопасности

Проведенный по заказу РИА Новости опрос показал, что из ИТ-специалистов в России наиболее востребованы безопасники. В таких кадрах нуждаются 35% бизнес-структур, 33% не хватает сетевых инженеров.

Опрос среди руководителей высшего и среднего звена провели сотрудники исследовательского центра «Зарплаты.ру». Как оказалось, каждой пятой компании требуются мобильные разработчики, почти столько же респондентов ищут менеджеров по продукту.

Около 15% опрошенных отметили потребность в бэкенд-разработчиках, 11% нужны фронтенд-разработчики. Специалиста по цифровой трансформации готовы нанять 7% респондентов.

При этом в большинстве случаев компаниям требуются ИТ-разработчики уровня Middle (37%) либо руководители отделов (33%). Эксперты (Senior) нужны каждой пятой компании, новички в профессии (Junior) — 1%, стажеры — 48%.

Самые востребованные навыки специалиста, согласно результатам опроса:

  • программирование в 1С;
  • Python-разработка;
  • использование C++, JavaScript, PHP, HTML, CSS, SQL;
  • работа с PostgreSQL;
  • объектно-ориентированное программирование.

Программы повышения квалификации имеются у 79% российских компаний. В трети случаев (32%) они внутренние, 25% заключили соглашение с онлайн-школами, 23% используют возможности вузов.

«Ситуация на рынке труда в ИТ-отрасли остается достаточно напряженной, — подтвердила руководитель HR-службы «Газинформсервиса» Анна Прабарщук. — Действительно, есть дефицит специалистов с опытом в сфере кибербезопасности. Особенно сложно компаниям, для которых данное направление не является профилирующим. Что касается уровня квалификации, то действительно, сейчас наиболее востребованы Middle и Senior, за специалистов в этом сегменте идет настоящая борьба».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru