В GrapheneOS предложили защищать Android от эксплойтов прошивки авторебутом

В GrapheneOS предложили защищать Android от эксплойтов прошивки авторебутом

В GrapheneOS предложили защищать Android от эксплойтов прошивки авторебутом

Разработчики операционной системы GrapheneOS, основанной на Android, предложили способ усложнить эксплуатацию уязвимость в прошивке: для этого нужно добавить в ОС функцию частой автоперезагрузки.

Как отмечают специалисты, за последнее время им удалось выявить ряд брешей в прошивке, затрагивающих смартфоны Google Pixel и Samsung Galaxy. Эти баги могли привести к краже данных и даже помочь шпионить за пользователями.

Далее девелоперы GrapheneOS указали на режим мобильного устройства «в покое», который подразумевает, что девайс либо выключен, либо не был разблокирован после перезагрузки.

В этом случае он находится в наиболее выгодном с точки зрения конфиденциальности режиме, поскольку ключи шифрования недоступны для установленных приложений.

После первой разблокировки смартфона криптоключи перемещаются в память для быстрого доступа, чтобы у софта была возможность корректно функционировать.

Блокировка экрана устройства не переводит его обратно в режим «покоя», подчёркивают исследователи, а вот перезагрузка завершает все процессы и другую активность. Да, пользователю потребуется пройти дополнительный слой аутентификации, но зато девайс будет находиться в наиболее защищённом положении, считают в GrapheneOS.

Эксперты не стали делиться подробностями выявленных уязвимостей, но предложили отличный способ дополнительной защиты Android-устройств: частая автоперезагрузка будет существенно затруднят эксплуатацию багов в прошивке.

В GrapheneOS, например, сейчас установлен авторебут каждые 72 часа, однако разработчики считают, что временной интервал необходимо уменьшить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru