Российские регуляторы согласовали регламент внесудебной блокировки сайтов

Российские регуляторы согласовали регламент внесудебной блокировки сайтов

Генпрокуратура России, Минцифры и Роскомнадзор разработали законопроект, закрепляющий использование специализированной ИС в рамках процедуры оперативной блокировки противоправного контента в рунете.

Как пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры, данная инициатива направлена на совершенствование механизма противодействия распространению запрещенной в стране информации. О какой ИС идет речь, пока можно только догадываться.

«Совместными усилиями разработан законопроект, регламентирующий оперативное решение по блокированию вредоносных сайтов с использованием специализированной информационной системы», — цитирует ТАСС комментарий, полученный в ответ на запрос.

Журналистам также сообщили, что в минувшем году Генпрокуратура суммарно направила в РКН более 2000 требований о внесудебном ограничении интернет-доступа к информации — против 1699 в 2022 году. Правонарушения были выявлены посредством мониторинга публикаций, в том числе в мессенджерах и соцсетях.

Еще 306 аналогичных требований касались предложений купить поддельные документы, вложить деньги в якобы перспективные проекты (сайты финансовых пирамид), получить кредит в обход существующих норм. Всего было выявлено свыше 40 тыс. таких ресурсов.

Напомним, сайты, веб-страницы, приложения, распространяющие запрещенную законом информацию, Роскомнадзор вносит в специальный реестр. Туда вносятся ресурсы, продвигающие порно, наркотики, азартные игры, материалы экстремистского характера и т. п.

В черный список регулятора могут попасть сервисы, игнорирующие российские запреты, а с марта этого года — также сайты с информацией о методах обхода блокировок, действующих в рунете. Ограничение доступа к таким ресурсам осуществляется на уровне провайдера — с помощью технических средств противодействия угрозам, ТСПУ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru