Российские регуляторы согласовали регламент внесудебной блокировки сайтов

Российские регуляторы согласовали регламент внесудебной блокировки сайтов

Генпрокуратура России, Минцифры и Роскомнадзор разработали законопроект, закрепляющий использование специализированной ИС в рамках процедуры оперативной блокировки противоправного контента в рунете.

Как пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры, данная инициатива направлена на совершенствование механизма противодействия распространению запрещенной в стране информации. О какой ИС идет речь, пока можно только догадываться.

«Совместными усилиями разработан законопроект, регламентирующий оперативное решение по блокированию вредоносных сайтов с использованием специализированной информационной системы», — цитирует ТАСС комментарий, полученный в ответ на запрос.

Журналистам также сообщили, что в минувшем году Генпрокуратура суммарно направила в РКН более 2000 требований о внесудебном ограничении интернет-доступа к информации — против 1699 в 2022 году. Правонарушения были выявлены посредством мониторинга публикаций, в том числе в мессенджерах и соцсетях.

Еще 306 аналогичных требований касались предложений купить поддельные документы, вложить деньги в якобы перспективные проекты (сайты финансовых пирамид), получить кредит в обход существующих норм. Всего было выявлено свыше 40 тыс. таких ресурсов.

Напомним, сайты, веб-страницы, приложения, распространяющие запрещенную законом информацию, Роскомнадзор вносит в специальный реестр. Туда вносятся ресурсы, продвигающие порно, наркотики, азартные игры, материалы экстремистского характера и т. п.

В черный список регулятора могут попасть сервисы, игнорирующие российские запреты, а с марта этого года — также сайты с информацией о методах обхода блокировок, действующих в рунете. Ограничение доступа к таким ресурсам осуществляется на уровне провайдера — с помощью технических средств противодействия угрозам, ТСПУ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Водяной знак в Windows 11 предупредит о несоответствии ПК требованиям ИИ

Компания Microsoft добавила код в Windows 11 24H2, который сообщит пользователям о том, что их компьютеры не соответствуют аппаратным требованиям для поддержки приложений с искусственным интеллектом.

Предупреждение будет отображаться в виде водяного знака. Изначально единственным требованием являлась инструкция PopCnt в процессоре, но позже кодирование выявило обязательное наличие SSE4.2.

Этот факт не затронет большинство пользователей, так как процессоры, поддерживающие Windows 11, оснащены инструкциями SSE 4.2.

Microsoft добавила эту проверку для приложений, работающих на основе ИИ, таких как Проводник, Copilot и DirectX.

Специалисты Albacore провели исследование бета-версии Windows 11 26200 и обнаружили, что AI Explorer всё же проверяет требования к процессору. Если они не соблюдены, то появляется предупреждение.

Компания нашла способ обойти данную проверку, отключив ID 48486440. Этот метод лишь запрещает AIX выполнять код, но не API.

Скорее всего, компания Microsoft сделала эту дополнительную проверку на случай, если кто-то использует обходные пути, чтобы заставить ОС загрузиться с неподдерживаемым процессором, ведь Windows 11 24H2 не будет загружаться без этих наборов инструкций.

На днях софтверный гигант решил отображать рекламу, ссылающуюся на магазин приложений, в виде «рекомендаций» в меню «Пуск». Microsoft также ограничила возможность настройки пользовательского интерфейса Windows 11 с помощью известных приложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru