Роскомнадзору разрешили банить сайты с инфой об обходе блокировок

Роскомнадзору разрешили банить сайты с инфой об обходе блокировок

Роскомнадзору разрешили банить сайты с инфой об обходе блокировок

Правительство РФ разрешило Роскомнадзору вносить в черный список интернет-ресурсы, публикующие информацию о методах обхода ограничений доступа к запрещенным сайтам. Источники такого контента будут блокироваться на уровне провайдеров.

Соответствующее постановление правительства (№ 1905 от 14.11.2023) было опубликовано на портале правовой информации 17 ноября. Документ вносит изменения в правила ведения Единого реестра интернет-ресурсов с запрещенной в РФ информацией (утверждены постановлением правительства №1101 от 26.10.2012).

В частности, перечень оснований для включения сайтов в черный список Роскомнадзором дополнен наличием «информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации».

В связи с новыми полномочиями регулятор подготовил приказ о внесении изменений в критерии оценки контента для принятия решения о внесении источника в Единый реестр запрещенных ресурсов. Согласно этим поправкам, основанием для репрессий может стать наличие на сайте следующей информации:

  • описание действий, позволяющих получить доступ к заблокированным ресурсам;
  • материалы, дающие представление о способах, методах обеспечения доступа к заблокированным ресурсам;
  • реклама способов и методов обхода действующих ограничений;
  • предложения о приобретении средств доступа к заблокированным сайтам;
  • сведения о возможности получения доступа в обход ограничений, в том числе через загрузку специализированного софта.

Ресурсы с таким контентом начнут блокировать с 1 марта будущего года. Исключение составят сайты с научной, научно-технической и статистической информацией о способах обеспечения доступа в обход ограничений. Срок действия нового приказа РКН — до 1 сентября 2029 года.

В этом месяце стало известно, что регулятор собирается заблокировать еще 49 сервисов и протоколов VPN, позволяющих обойти введенные в стране ограничения. С 2021 года в России суммарно заблокировали 167 VPN, которые, по всей видимости, были сочтены угрозой для функционирования рунета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru