Минцифры России: блокировать будут лишь те VPN, что представляют угрозу

Минцифры России: блокировать будут лишь те VPN, что представляют угрозу

В ответ на опасения думской фракции «Новые люди» Минцифры РФ пояснило: блокироваться будут конкретные VPN, которые экспертная комиссия признала угрозой безопасности функционирования интернета.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачев («Новые люди») направил в правительство обращение, выразив обеспокоенность позицией, «при которой мы просто констатируем, что будут блокироваться все сервисы VPN, не исполняющие российское законодательство, а затем, по сути, блокируем все».

По словам автора обращения, запрет VPN, с одной стороны, соответствует национальному законодательству, а с другой стороны, «фактически поддерживает санкционное давление на россиян», так как VPN может понадобиться для бесперебойной работы бытовой техники, в том числе китайского производства. Создание отечественных сервисов, по мнению Ткачева, не решит проблему, потому что владельцы ресурсов «закроют их от провайдеров».

«На основании решения экспертной комиссии может осуществляться фильтрация конкретных VPN-сервисов и VPN-протоколов на мобильной сети связи для зарубежного трафика, которые определены как угроза», — цитирует РИА Новости ответ Минцифры.

Разъяснение также содержит отсылку к правительственному постановлению, согласно которому затруднение ограничения доступа к информации, по закону подлежащей блокировке, определяется как угроза безопасности функционирования Сети.

В действительности тотальный запрет VPN как инструмента доступа к запрещенным в стране ресурсам невозможен: такие сервисы применяются не только для обхода блокировок, но также, к примеру, для повышения безопасности выхода в интернет через бесплатные точки доступа, для организации безопасного удаленного доступа к рабочим местам в корпоративной сети.

По этой причине поддержка VPN предусмотрена во многих ОС и браузерах (в виде расширения или встроенной функции). В Google Play такие Android-приложения после проверки теперь помечаются специальным значком соответствия стандарту безопасности.

В марте 2019 года Роскомнадзор ввел новое требование для VPN-сервисов: обязательное подключение к ФГИС, содержащей реестр запрещённой в РФ информации. Несоблюдение, как показала практика, наказуемо: с 2021 года в России было заблокировано 167 VPN в рамках так называемого закона о суверенном рунете.

При этом РКН оставляет возможность использования VPN организациям из белого списка — тем, которые сообщили регулятору, что VPN-сервисы нужны им в работе. Поэтому речь о тотальном запрете VPN не идет, и наказаний за использование VPN российским законодательством не предусмотрено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru