Минцифры России: блокировать будут лишь те VPN, что представляют угрозу

Минцифры России: блокировать будут лишь те VPN, что представляют угрозу

Минцифры России: блокировать будут лишь те VPN, что представляют угрозу

В ответ на опасения думской фракции «Новые люди» Минцифры РФ пояснило: блокироваться будут конкретные VPN, которые экспертная комиссия признала угрозой безопасности функционирования интернета.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачев («Новые люди») направил в правительство обращение, выразив обеспокоенность позицией, «при которой мы просто констатируем, что будут блокироваться все сервисы VPN, не исполняющие российское законодательство, а затем, по сути, блокируем все».

По словам автора обращения, запрет VPN, с одной стороны, соответствует национальному законодательству, а с другой стороны, «фактически поддерживает санкционное давление на россиян», так как VPN может понадобиться для бесперебойной работы бытовой техники, в том числе китайского производства. Создание отечественных сервисов, по мнению Ткачева, не решит проблему, потому что владельцы ресурсов «закроют их от провайдеров».

«На основании решения экспертной комиссии может осуществляться фильтрация конкретных VPN-сервисов и VPN-протоколов на мобильной сети связи для зарубежного трафика, которые определены как угроза», — цитирует РИА Новости ответ Минцифры.

Разъяснение также содержит отсылку к правительственному постановлению, согласно которому затруднение ограничения доступа к информации, по закону подлежащей блокировке, определяется как угроза безопасности функционирования Сети.

В действительности тотальный запрет VPN как инструмента доступа к запрещенным в стране ресурсам невозможен: такие сервисы применяются не только для обхода блокировок, но также, к примеру, для повышения безопасности выхода в интернет через бесплатные точки доступа, для организации безопасного удаленного доступа к рабочим местам в корпоративной сети.

По этой причине поддержка VPN предусмотрена во многих ОС и браузерах (в виде расширения или встроенной функции). В Google Play такие Android-приложения после проверки теперь помечаются специальным значком соответствия стандарту безопасности.

В марте 2019 года Роскомнадзор ввел новое требование для VPN-сервисов: обязательное подключение к ФГИС, содержащей реестр запрещённой в РФ информации. Несоблюдение, как показала практика, наказуемо: с 2021 года в России было заблокировано 167 VPN в рамках так называемого закона о суверенном рунете.

При этом РКН оставляет возможность использования VPN организациям из белого списка — тем, которые сообщили регулятору, что VPN-сервисы нужны им в работе. Поэтому речь о тотальном запрете VPN не идет, и наказаний за использование VPN российским законодательством не предусмотрено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru