Роскомнадзор обязал 10 VPN-сервисов подключиться к своему реестру

Роскомнадзор обязал 10 VPN-сервисов подключиться к своему реестру

Роскомнадзор наконец обратил свое внимание на VPN-сервисы и анонимайзеры, причем мало кому это понравится. Российское ведомство требует, чтобы десять популярных сервисов VPN подключились к реестру запрещенной на территории России информации, чтобы фильтровать неугодный трафик. Среди обязанных выполнить эти требования есть и «Лаборатория Касперского».

Об этом заявил сам представитель Роскомнадзора, пресс-секретарь Вадим Ампелонский, в ходе беседы с журналистами.

«РКН направил требования владельцам 10 VPN-сервисов, в которых разъясняется необходимость подключения к государственной информационной системе (ФГИС)», — цитируют Ампелонского.

Пресс-секретарь даже привел список таких сервисов: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection.

«Если владельцы сервисов не выполнят требования, Роскомнадзор может принять решение об ограничении доступа к ним», — подытожил Ампелонский.

Напомним, что ранее российское ведомство прокомментировало появившуюся информацию об атаках на «Яндекс», в ходе которых злоумышленники задействовали уязвимость в системе блокировки ресурсов. По словам пресс-службы, российское ведомство практически не осуществляет блокировку по IP-адресам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru