Роскомнадзор: Атака на Яндекс не могла быть следствием блокировки по IP

Роскомнадзор: Атака на Яндекс не могла быть следствием блокировки по IP

Официальные представители Роскомнадзора прокомментировали появившуюся вчера информацию об атаках на «Яндекс», в ходе которых злоумышленники задействовали уязвимость в системе блокировки ресурсов. По словам пресс-службы, российское ведомство практически не осуществляет блокировку по IP-адресам.

В пресс-службе подчеркнули, что выработанный РКН механизм не может привести к блокировкам крупных интернет-проектов. Было отмечено: эпизоды блокировки добросовестных сайтов возможны, но они малочисленны и допускаются только в сетях провайдеров с небольшим числом абонентов.

«В настоящее время блокировка по IP операторами практически не осуществляется. При этом в Ситуационный центр Роскомнадзора поступает информация о блокировке добропорядочных сайтов. Это позволяет быстро передать ее в территориальные отделения и принять соответствующие меры», — заявили в пресс-службе Роскомнадзора.

«Таких эпизодов немного, они могут иметь место только в сетях мелких провайдеров с небольшим числом абонентов. Что касается упомянутых DNS-атак на крупные интернет-проекты — такие инциденты своевременно выявляются и пресекаются совместно с операторами связи».

Напомним, вчера появилась информация, что часть крупных интернет-проектов стали жертвой серьезной кибератаки из-за уязвимости в реестре Роскомнадзора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Yoroi поделился инструментом для статического анализа

Исследователь вредоносных программ и основатель компании Yoroi Марко Рамилли поделился простеньким инструментом для статического анализа кода зловредов. Именно этот инструмент Рамилли использовал в ходе своего обширного исследования злонамеренных программ.

Эксперт поделился разработкой в Twitter. По его словам, всем желающим теперь доступен статический анализ более чем 240 000 семплов вредоносных программ.

За интерфейсом, который мы приводим ниже, стоит живой движок, анализирующий бинарные файлы. По каждому семплу можно вызвать всплывающее окно, в котором будут детали анализа.

«Есть возможность поиска по sha256 — просто вставьте его в поисковую строку и нажмите кнопку “Search“», — пишет Рамилли.

Воспользоваться инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru