Роскомнадзор: Атака на Яндекс не могла быть следствием блокировки по IP

Роскомнадзор: Атака на Яндекс не могла быть следствием блокировки по IP

Официальные представители Роскомнадзора прокомментировали появившуюся вчера информацию об атаках на «Яндекс», в ходе которых злоумышленники задействовали уязвимость в системе блокировки ресурсов. По словам пресс-службы, российское ведомство практически не осуществляет блокировку по IP-адресам.

В пресс-службе подчеркнули, что выработанный РКН механизм не может привести к блокировкам крупных интернет-проектов. Было отмечено: эпизоды блокировки добросовестных сайтов возможны, но они малочисленны и допускаются только в сетях провайдеров с небольшим числом абонентов.

«В настоящее время блокировка по IP операторами практически не осуществляется. При этом в Ситуационный центр Роскомнадзора поступает информация о блокировке добропорядочных сайтов. Это позволяет быстро передать ее в территориальные отделения и принять соответствующие меры», — заявили в пресс-службе Роскомнадзора.

«Таких эпизодов немного, они могут иметь место только в сетях мелких провайдеров с небольшим числом абонентов. Что касается упомянутых DNS-атак на крупные интернет-проекты — такие инциденты своевременно выявляются и пресекаются совместно с операторами связи».

Напомним, вчера появилась информация, что часть крупных интернет-проектов стали жертвой серьезной кибератаки из-за уязвимости в реестре Роскомнадзора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru