Роскомнадзор: Атака на Яндекс не могла быть следствием блокировки по IP

Роскомнадзор: Атака на Яндекс не могла быть следствием блокировки по IP

Роскомнадзор: Атака на Яндекс не могла быть следствием блокировки по IP

Официальные представители Роскомнадзора прокомментировали появившуюся вчера информацию об атаках на «Яндекс», в ходе которых злоумышленники задействовали уязвимость в системе блокировки ресурсов. По словам пресс-службы, российское ведомство практически не осуществляет блокировку по IP-адресам.

В пресс-службе подчеркнули, что выработанный РКН механизм не может привести к блокировкам крупных интернет-проектов. Было отмечено: эпизоды блокировки добросовестных сайтов возможны, но они малочисленны и допускаются только в сетях провайдеров с небольшим числом абонентов.

«В настоящее время блокировка по IP операторами практически не осуществляется. При этом в Ситуационный центр Роскомнадзора поступает информация о блокировке добропорядочных сайтов. Это позволяет быстро передать ее в территориальные отделения и принять соответствующие меры», — заявили в пресс-службе Роскомнадзора.

«Таких эпизодов немного, они могут иметь место только в сетях мелких провайдеров с небольшим числом абонентов. Что касается упомянутых DNS-атак на крупные интернет-проекты — такие инциденты своевременно выявляются и пресекаются совместно с операторами связи».

Напомним, вчера появилась информация, что часть крупных интернет-проектов стали жертвой серьезной кибератаки из-за уязвимости в реестре Роскомнадзора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Яндекса в 2025 году выросла на 32%, до 366 млрд ₽

Компания «Яндекс» опубликовала неаудированные финансовые результаты за III квартал 2025 года. Выручка МКПАО от продажи продуктов и услуг составила 366,1 млрд руб., превысив на 32% прошлогодний доход за такой же период.

Скорректированный показатель EBITDA за год возрос на 43%, до 78,1 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 1,5 п. п. — до 21,3% общей выручки.

В этом месяце акционерам «Яндекса» были выплачены дивиденды за первое полугодие — суммарно около 30,4 млрд рублей.

В целях повышения прозрачности бизнеса компания провела ресегментацию. Направление «Кибербезопасность» включено в новый блок отчетности Б2Б Тех, объединивший решения Яндекса для корпоративного сектора, такие как Yandex Cloud, Яндекс 360 и продукты на основе ИИ.

В III квартале ИБ-сервисы Яндекса, по внутренним данным, использовал каждый четвертый коммерческий клиент Yandex Cloud. Выручка от продажи таких услуг за год возросла в 2,5 раза.

В отчетный период Yandex B2B Tech и SolidSoft создали совместное предприятие, которое будет заниматься развитием защитных решений класса WAF. Целью данной инициативы является повышение информационной безопасности в Yandex Cloud.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru