Роскомнадзор: Атака на Яндекс не могла быть следствием блокировки по IP

Роскомнадзор: Атака на Яндекс не могла быть следствием блокировки по IP

Роскомнадзор: Атака на Яндекс не могла быть следствием блокировки по IP

Официальные представители Роскомнадзора прокомментировали появившуюся вчера информацию об атаках на «Яндекс», в ходе которых злоумышленники задействовали уязвимость в системе блокировки ресурсов. По словам пресс-службы, российское ведомство практически не осуществляет блокировку по IP-адресам.

В пресс-службе подчеркнули, что выработанный РКН механизм не может привести к блокировкам крупных интернет-проектов. Было отмечено: эпизоды блокировки добросовестных сайтов возможны, но они малочисленны и допускаются только в сетях провайдеров с небольшим числом абонентов.

«В настоящее время блокировка по IP операторами практически не осуществляется. При этом в Ситуационный центр Роскомнадзора поступает информация о блокировке добропорядочных сайтов. Это позволяет быстро передать ее в территориальные отделения и принять соответствующие меры», — заявили в пресс-службе Роскомнадзора.

«Таких эпизодов немного, они могут иметь место только в сетях мелких провайдеров с небольшим числом абонентов. Что касается упомянутых DNS-атак на крупные интернет-проекты — такие инциденты своевременно выявляются и пресекаются совместно с операторами связи».

Напомним, вчера появилась информация, что часть крупных интернет-проектов стали жертвой серьезной кибератаки из-за уязвимости в реестре Роскомнадзора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

21 год колонии: в Ярославле осудили администратора наркоторговой площадки

Дзержинский районный суд Ярославля приговорил к 21 году лишения свободы жителя Санкт-Петербурга, который администрировал серверы интернет-площадки, использовавшейся для сбыта наркотиков в различных регионах России — в том числе в Волгоградской, Калининградской, Саратовской и Ярославской областях, Камчатском крае и Санкт-Петербурге.

Как сообщила прокуратура Ярославской области, подсудимый был задержан в апреле 2022 года вместе с другими участниками преступной группы.

Следствие и суд установили, что с 2012 по 2022 год обвиняемый занимался администрированием и обеспечением бесперебойной работы интернет-площадки, через которую осуществлялся сбыт наркотических и иных психоактивных веществ.

Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершённый организованной группой в значительном и крупном размере), а также по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ).

«С учётом позиции государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере более 13,6 млн рублей и ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев», — говорится в сообщении прокуратуры.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Ранее выносились и более суровые приговоры. Так, организатор известного наркомаркетплейса Hydra Станислав Моисеев в декабре 2024 года был приговорён к пожизненному лишению свободы, а его подельники получили сроки от 8 до 23 лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru