Роскомнадзор: Атака на Яндекс не могла быть следствием блокировки по IP

Роскомнадзор: Атака на Яндекс не могла быть следствием блокировки по IP

Официальные представители Роскомнадзора прокомментировали появившуюся вчера информацию об атаках на «Яндекс», в ходе которых злоумышленники задействовали уязвимость в системе блокировки ресурсов. По словам пресс-службы, российское ведомство практически не осуществляет блокировку по IP-адресам.

В пресс-службе подчеркнули, что выработанный РКН механизм не может привести к блокировкам крупных интернет-проектов. Было отмечено: эпизоды блокировки добросовестных сайтов возможны, но они малочисленны и допускаются только в сетях провайдеров с небольшим числом абонентов.

«В настоящее время блокировка по IP операторами практически не осуществляется. При этом в Ситуационный центр Роскомнадзора поступает информация о блокировке добропорядочных сайтов. Это позволяет быстро передать ее в территориальные отделения и принять соответствующие меры», — заявили в пресс-службе Роскомнадзора.

«Таких эпизодов немного, они могут иметь место только в сетях мелких провайдеров с небольшим числом абонентов. Что касается упомянутых DNS-атак на крупные интернет-проекты — такие инциденты своевременно выявляются и пресекаются совместно с операторами связи».

Напомним, вчера появилась информация, что часть крупных интернет-проектов стали жертвой серьезной кибератаки из-за уязвимости в реестре Роскомнадзора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru