Уязвимость в реестре Роскомнадзора позволила заблокировать Яндекс

Уязвимость в реестре Роскомнадзора позволила заблокировать Яндекс

Из-за уязвимости в реестре Роскомнадзора часть крупных интернет-проектов стали жертвой серьезной кибератаки. Согласно имеющейся на данный момент информации, в системе блокировки сайтов российского ведомства присутствуют серьезные проблемы.

Эта дыра поспособствовала проведению атаки вида «подмена DNS», одной из жертв этих атак стал российский поисковой гигант «Яндекс».

«Киберпреступники использовали уязвимость в механизме применения списка блокировок. От такого не застрахована ни одна компания, ни один сайт», — передает РБК слова пресс-службы «Яндекса».

Подтвердив данный инцидент, в «Яндексе» обращают внимание на то, что вины самой компании в нем нет.

Принцип эксплуатации данной бреши заключался в том, что атакующий, чей сайт должен быть включен в список блокировки Роскомнадзора, может связать его с IP-адресом любого другого сайта.

Другими словами, злоумышленник может с легкостью заблокировать любой ресурс от лица Роскомнадзора.

В этом случае атакующим удалось добиться блокировки некоторых IP-адресов «Яндекса» со стороны ряда небольших операторов связи. Крупные же операторы были вынуждены пропускать трафик до сервисов «Яндекса» через DPI, что значительно снизило скорость отклика.

Есть информация о том, что сотрудники «Яндекса» отражали данную атаку в течение нескольких суток.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сенатор США просит ФБР провести расследование в отношении FaceApp

Старший сенатор США от штата Нью-Йорк Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию (FTC) провести расследование в отношении набравшего популярность приложения FaceApp. Напомним, что FaceApp — детище российских разработчиков, в связи с чем Шумера беспокоят вопросы национальной безопасности.

В своем письме, направленном директору ФБР Кристоферу Рэю, Шумер утверждает, что «приложение FaceApp требует полный доступ к персональным фотографиям и данным». Такое положение вещей, по словам Сенатора, «создает риски для национальной безопасности и конфиденциальности миллионов граждан США».

Национальный комитет Демократической партии США (DNC) также разослал кандидатам в президенты предупреждение об опасности использования FaceApp, отмечая при этом, что приложение имеет российское происхождение.

Как передает Reuters, начальник службы безопасности DNC Боб Лорд потребовал, чтобы любой сотрудник, установивший FaceApp, немедленно его удалил.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет никаких доказательств передачи данных российским спецслужбам со стороны FaceApp.

Напомним, что на днях у исследователей в области кибербезопасности возникли вопросы к разработчикам приложения относительно степени конфиденциальности и защищенности данных пользователей. На большую часть вопросов мы ответили в этом материале.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru