Уязвимость в реестре Роскомнадзора позволила заблокировать Яндекс

Уязвимость в реестре Роскомнадзора позволила заблокировать Яндекс

Из-за уязвимости в реестре Роскомнадзора часть крупных интернет-проектов стали жертвой серьезной кибератаки. Согласно имеющейся на данный момент информации, в системе блокировки сайтов российского ведомства присутствуют серьезные проблемы.

Эта дыра поспособствовала проведению атаки вида «подмена DNS», одной из жертв этих атак стал российский поисковой гигант «Яндекс».

«Киберпреступники использовали уязвимость в механизме применения списка блокировок. От такого не застрахована ни одна компания, ни один сайт», — передает РБК слова пресс-службы «Яндекса».

Подтвердив данный инцидент, в «Яндексе» обращают внимание на то, что вины самой компании в нем нет.

Принцип эксплуатации данной бреши заключался в том, что атакующий, чей сайт должен быть включен в список блокировки Роскомнадзора, может связать его с IP-адресом любого другого сайта.

Другими словами, злоумышленник может с легкостью заблокировать любой ресурс от лица Роскомнадзора.

В этом случае атакующим удалось добиться блокировки некоторых IP-адресов «Яндекса» со стороны ряда небольших операторов связи. Крупные же операторы были вынуждены пропускать трафик до сервисов «Яндекса» через DPI, что значительно снизило скорость отклика.

Есть информация о том, что сотрудники «Яндекса» отражали данную атаку в течение нескольких суток.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru