Уязвимость в реестре Роскомнадзора позволила заблокировать Яндекс

Уязвимость в реестре Роскомнадзора позволила заблокировать Яндекс

Из-за уязвимости в реестре Роскомнадзора часть крупных интернет-проектов стали жертвой серьезной кибератаки. Согласно имеющейся на данный момент информации, в системе блокировки сайтов российского ведомства присутствуют серьезные проблемы.

Эта дыра поспособствовала проведению атаки вида «подмена DNS», одной из жертв этих атак стал российский поисковой гигант «Яндекс».

«Киберпреступники использовали уязвимость в механизме применения списка блокировок. От такого не застрахована ни одна компания, ни один сайт», — передает РБК слова пресс-службы «Яндекса».

Подтвердив данный инцидент, в «Яндексе» обращают внимание на то, что вины самой компании в нем нет.

Принцип эксплуатации данной бреши заключался в том, что атакующий, чей сайт должен быть включен в список блокировки Роскомнадзора, может связать его с IP-адресом любого другого сайта.

Другими словами, злоумышленник может с легкостью заблокировать любой ресурс от лица Роскомнадзора.

В этом случае атакующим удалось добиться блокировки некоторых IP-адресов «Яндекса» со стороны ряда небольших операторов связи. Крупные же операторы были вынуждены пропускать трафик до сервисов «Яндекса» через DPI, что значительно снизило скорость отклика.

Есть информация о том, что сотрудники «Яндекса» отражали данную атаку в течение нескольких суток.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru