Уязвимость в реестре Роскомнадзора позволила заблокировать Яндекс

Уязвимость в реестре Роскомнадзора позволила заблокировать Яндекс

Из-за уязвимости в реестре Роскомнадзора часть крупных интернет-проектов стали жертвой серьезной кибератаки. Согласно имеющейся на данный момент информации, в системе блокировки сайтов российского ведомства присутствуют серьезные проблемы.

Эта дыра поспособствовала проведению атаки вида «подмена DNS», одной из жертв этих атак стал российский поисковой гигант «Яндекс».

«Киберпреступники использовали уязвимость в механизме применения списка блокировок. От такого не застрахована ни одна компания, ни один сайт», — передает РБК слова пресс-службы «Яндекса».

Подтвердив данный инцидент, в «Яндексе» обращают внимание на то, что вины самой компании в нем нет.

Принцип эксплуатации данной бреши заключался в том, что атакующий, чей сайт должен быть включен в список блокировки Роскомнадзора, может связать его с IP-адресом любого другого сайта.

Другими словами, злоумышленник может с легкостью заблокировать любой ресурс от лица Роскомнадзора.

В этом случае атакующим удалось добиться блокировки некоторых IP-адресов «Яндекса» со стороны ряда небольших операторов связи. Крупные же операторы были вынуждены пропускать трафик до сервисов «Яндекса» через DPI, что значительно снизило скорость отклика.

Есть информация о том, что сотрудники «Яндекса» отражали данную атаку в течение нескольких суток.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru