Минцифры собирает VPN госструктур и банков

Минцифры собирает VPN госструктур и банков

Минцифры собирает VPN госструктур и банков

Минцифры запросило отчеты о VPN-сервисах, которые используют “Роскосмос”, “Ростех”, “Ростелеком”, “Газпром” и крупные банки. Компания должна указать название и тип VPN, систему, интернет-ресурсы, город и регион. В Минцифры объясняют опрос “проработкой плана” на экстренный случай.

Про опросник от Минцифры пишут “Ведомости”.

Отчитаться о том, какой VPN используется “на производстве” попросили “Роскосмос”, “Ростех”, “Газпром”, “Ростелеком”, Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк, “Открытие”, Альфа-банк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и Совкомбанк.

 

Письмо датируется 28 октября, к нему прилагается опросный лист.

Сетевые специалисты госведомств и компаний должны указать название и тип используемых VPN-сервисов, систему, интернет-ресурс, для использования которых необходим VPN, в том числе в технологических целях (банки/банкоматы, платёжные системы, системы хранения данных и т. п.), а также город, регион России или страну использования.

Представитель Минцифры пояснил, что такие опросы ведомство проводит регулярно.

Его цель — “получение актуальных данных об используемых российскими компаниями протоколах, технологиях и сервисах VPN”, а своевременная оценка применения подобных сервисов в крупных российских компаниях “поможет снизить санкционные риски и иметь проработанные планы, на случай если подобные сервисы решат приостановить свою работу на территории России”.

Роскомнадзор продолжает блокировать VPN-сервисы. Летом к двум десяткам запрещенных ресурсов прибавился Proton VPN. При этом Россия сейчас занимает второе место в мире по использованию средств для обхода госблокировок. В августе ректор Российского Технологического Университета направил письмо в Минцифры с требованием обязать российские магазины мобильных приложений маркировать VPN-сервисы знаком “18+”. По мнению ученого, эти меры помогут в борьбе с утечками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники убедили пенсионерку купить для них золотые слитки

В Санкт-Петербурге мошенники обманом заставили 75-летнюю пенсионерку из Купчино купить и передать им золотые слитки на сумму более 4,4 млн рублей. Как сообщили в региональном главке МВД, женщина обратилась в полицию Фрунзенского района и заявила, что стала жертвой аферы.

Об инциденте сообщило РИА Новости со ссылкой на МВД. Под предлогом «декларирования имущества» у пожилой женщины похитили сбережения.

«Неизвестные в телефонных разговорах сначала вынудили ее снять деньги со счета в банке, однако после отказа банка провести операцию убедили оформить доверенность сроком на 10 лет на незнакомую женщину. 12 сентября пенсионерка вместе с ней на такси приехала в дополнительный офис банка на Ленинском проспекте, где приобрела золотые слитки на сумму 4 417 125 рублей и передала их этой незнакомке», — говорится в сообщении УМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Полиция ведет расследование.

Напомним, в конце марта Госдума приняла пакет мер против телефонного и финансового мошенничества, включающий новые ограничения на переводы, которые кажутся банкам подозрительными. Тогда же был запущен пилот единой антифрод-платформы банков и операторов связи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru