Минцифры собирает VPN госструктур и банков

Минцифры собирает VPN госструктур и банков

Минцифры собирает VPN госструктур и банков

Минцифры запросило отчеты о VPN-сервисах, которые используют “Роскосмос”, “Ростех”, “Ростелеком”, “Газпром” и крупные банки. Компания должна указать название и тип VPN, систему, интернет-ресурсы, город и регион. В Минцифры объясняют опрос “проработкой плана” на экстренный случай.

Про опросник от Минцифры пишут “Ведомости”.

Отчитаться о том, какой VPN используется “на производстве” попросили “Роскосмос”, “Ростех”, “Газпром”, “Ростелеком”, Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк, “Открытие”, Альфа-банк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и Совкомбанк.

 

Письмо датируется 28 октября, к нему прилагается опросный лист.

Сетевые специалисты госведомств и компаний должны указать название и тип используемых VPN-сервисов, систему, интернет-ресурс, для использования которых необходим VPN, в том числе в технологических целях (банки/банкоматы, платёжные системы, системы хранения данных и т. п.), а также город, регион России или страну использования.

Представитель Минцифры пояснил, что такие опросы ведомство проводит регулярно.

Его цель — “получение актуальных данных об используемых российскими компаниями протоколах, технологиях и сервисах VPN”, а своевременная оценка применения подобных сервисов в крупных российских компаниях “поможет снизить санкционные риски и иметь проработанные планы, на случай если подобные сервисы решат приостановить свою работу на территории России”.

Роскомнадзор продолжает блокировать VPN-сервисы. Летом к двум десяткам запрещенных ресурсов прибавился Proton VPN. При этом Россия сейчас занимает второе место в мире по использованию средств для обхода госблокировок. В августе ректор Российского Технологического Университета направил письмо в Минцифры с требованием обязать российские магазины мобильных приложений маркировать VPN-сервисы знаком “18+”. По мнению ученого, эти меры помогут в борьбе с утечками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft отрицает связь обновления Windows 11 с поломкой SSD и HDD

После сообщений пользователей о сбоях SSD и HDD в августе Microsoft провела проверку и заявила: никаких доказательств связи проблемы с обновлением KB5063878 для Windows 11 24H2 нет.

На прошлой неделе в Сети появились жалобы, в основном из Японии: диски начинали «умирать» при интенсивной записи больших файлов, особенно если они были заполнены более чем на 60%.

В числе пострадавших назывались модели Corsair, SanDisk, Kioxia и накопители на контроллерах InnoGrit и Phison.

Некоторым помогала простая перезагрузка, но часть устройств оставалась недоступной. Из-за шума вокруг ситуации Microsoft запросила подробные отчёты у пользователей и вместе с производителями контроллеров попыталась воспроизвести проблему.

Однако, по словам компании, телеметрия и внутренние тесты не показали роста отказов или повреждений файлов после установки обновления.

При этом в Phison подтвердили, что ведут расследование совместно с Microsoft и другими партнёрами. Пока же пользователям Windows 11 советуют быть осторожнее: если диск загружен более чем на 60%, лучше не копировать и не записывать на него десятки гигабайт данных за раз.

Microsoft подчёркивает, что продолжит следить за отзывами и расследовать новые жалобы, если они появятся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru