Вторые после Индии: Россия вышла в лидеры по нагрузкам на VPN-сервисы

Вторые после Индии: Россия вышла в лидеры по нагрузкам на VPN-сервисы

Год назад Россия занимала 15 место в рейтинге скачиваний VPN-приложений. В этом июле — сразу второе, пропустив вперед только Индию. Чаще всего VPN ищут москвичи, жители Петербурга и Калининграда.

Статистику сервиса AppMagic, который анализирует рынок мобильных приложений, сегодня приводит РБК.

За три недели июля VPN-сервисы в России скачали 12 млн раз (имеется в виду загрузка на одно устройство). Один пользователь мог скачать приложение по обходу блокировок на разные гаджеты.

Для сравнения: в январе 2022 года VPN-сервисы в России загрузили 2 млн раз, страна занимала 16-е место в мире по этому показателю, в июле 2021-го — 2,7 млн и 15-е место соответственно.

На первом месте сейчас — Индия, Россия занимает вторую строчку, в пятерку лидеров входят Пакистан, Индонезия и США.

AppMagic не приводит данные о числе пользователей VPN, но ссылается на показатель Lifetime Downloads. Это совокупное количество скачиваний из магазинов приложений, начиная с 2015 года и по сегодняшний день.

В России рейтинг скачиваний VPN-сервисов выглядит так:

  1. VPN — Super Unlimited Proxy — 14,36 млн раз;
  2. Secure VPN — Safer Internet — 12,08 млн;
  3. VPN Proxy Master — Safer Vpn — 10,8 млн;
  4. 1.1.1.1: Faster & Safer Internet — 10,8 млн;
  5. Turbo VPN — Secure VPN Proxy — 12,8 млн.

В сумме эти цифры выбирают от 5% до 20% всех Lifetime Downloads в мире.

По данным сервиса Google Trends, пик популярности запросов, включающих слово VPN, пришелся в России на 13–19 марта. Затем показатель снизился, следующие небольшие всплески приходились на 29 мая — 4 июня и на 17–23 июля.

Чаще всего VPN через Google ищут пользователи из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калининградской и Ярославской областей.

Сверхпопулярными, по оценке Google, стали запросы, связанные с 1.1.1.1 (сервис от американской компании Cloudflare), Lantern (разработано командой Innovate Labs из Лос-Анджелеса), Psiphon (создан канадскими разработчиками) и Super VPN (принадлежит пакистанской компании SuperSoft Tech).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бреши в Ethernet VLAN Stacking позволяют провести DoS- и MiTM-атаки

В Ethernet-функции “Stacked VLAN” нашли четыре уязвимости, позволяющие провести атаку вида «Человек посредине» (man-in-the-middle, MitM) или вызывать DoS с помощью специально созданных сетевых пакетов.

Stacked VLAN или VLAN Stacking — доступная в современных маршрутизаторах и коммутаторах функция, позволяющая организациям собрать множество VLAN-идентификаторов в одно подключение, расшаренное с провайдером. Подробнее о функции написано в документации Cisco.

Координационный центр CERT рассказал о выявленных уязвимостях после того, как дал вендорам время на изучение проблемы и выпуск соответствующих обновлений. Проблемы затрагивают сетевые устройства вроде маршрутизаторов и коммутаторов, а также операционные системы, использующие Layer-2 (L2) для фильтрации трафика и изоляции сети.

Компании Cisco и Juniper Networks уже признали, что ряд их продуктов находится в зоне риска. Тем не менее многие вендоры так и не проанализировали бреши, поэтому масштаб проблемы пока остается неизвестным.

Согласно описанию, баги кроются в протоколах инкапсуляции Ethernet. Не прошедший аутентификацию злоумышленник может использовать комбинацию заголовков VLAN и LLC/SNAP для обхода сетевой фильтрации трафика вроде защиты IPv6 RA, динамической проверки ARP и DHCP-снупинга. Уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2021-27853 — позволяет обойти сетевую фильтрацию с помощью комбинаций заголовков VLAN 0 и LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27854 — также позволяет обойти фильтрацию на уровне Layer 2 с помощью комбинации заголовков VLAN 0, LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27861 — проблема некорректной длины заголовков LLC/SNAP, проводящая к обходу защиты IPv6 RA.
  • CVE-2021-27862 — такой же обход защиты IPv6 RA с помощью заголовков LLC/SNAP с некорректной длиной.

Используя любую из этих брешей (независимо от других), условный атакующий может заставить устройство жертвы направить трафик куда угодно.

«Злоумышленник может отправить специально созданные пакеты для DoS-атаки или MitM», — пишут представители CERT.

Juniper Networks подтвердила, что CVE-2021-27853 и CVE-2021-27854 затрагивают отдельные продукты, а также выпустила соответствующие патчи. Cisco опубликовала собственное уведомление, в котором отмечается, что уязвимости CVE-2021-27853 и CVE-2021-27861 также затрагивают ряд продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru