Только для взрослых: VPN-сервисы предлагают маркировать знаком 18+

Только для взрослых: VPN-сервисы предлагают маркировать знаком 18+

Ректор Российского Технологического Университета требует обязать российские магазины мобильных приложений маркировать VPN-сервисы знаком “18+”. Станислав Кудж направил письмо министру Шадаеву. По мнению ученого, эти меры помогут в борьбе с утечками.

О письме ректора РТУ МИРЭА (бывший Московский институт радиотехники, электроники и автоматики) в Минцифры сегодня пишут “Известия”. Станислав Кудж просит главу ведомства Максута Шадаева заставить российские магазины приложений помечать сервисы VPN как информационную продукцию, запрещенную для детей. А сами разработчики VPN-сервисов, по мнению ученого, должны маркировать свой продукт строчкой «Содержит угрозы информационной безопасности».

Ректор ВУЗа считает, что такие меры позволят “существенно снизить риски утечки персональных данных россиян в Сеть, повысить уровень информационной грамотности и гигиены среди пользователей, а также защитить несовершеннолетних от взаимодействия с деструктивным и опасным контентом”.

“Несмотря на то что Роскомнадзор проводит планомерную работу по блокировке VPN-сервисов на протяжении уже нескольких лет, сама технология, лежащая в основе таких программ, не позволяет установить полноценный контроль за их распространением. Помимо доступа к заблокированным соцсетям, такие приложения также позволяют посещать сайты, содержащие деструктивный контент, особенно опасный для детей и подростков”, — уверен автор инициативы.

В пресс-службе Минцифры “Известиям” подтвердили получение такого письма.

“Предложения будут рассмотрены профильным ведомством — Роскомнадзором”, — добавили в министерстве.

Сервисы VPN существуют не первый год и никогда ничем подобным не маркировались, комментирует новость Анатолий Сморгонский, гендиректор российского подразделения Gett, отвечавший за создание RuMarket.

“Это вопрос доверия к конкретному сервису, а не проблема VPN как информационного продукта. Так же, как и вопрос доверия к соцсетям — ты же даешь e-mail, телефон и т. д. Тем более сейчас вся индустрия сидит на VPN”, — объясняет эксперт.

По последним данным, Россия занимает вторую строчку в мировом рейтинге по скачиванию VPN-приложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru