ЦБ скоро сможет блокировать сайты финансовых пирамид без суда

ЦБ скоро сможет блокировать сайты финансовых пирамид без суда

ЦБ скоро сможет блокировать сайты финансовых пирамид без суда

Центральный банк России готов взять на себя полномочия по блокировке сайтов финансовых пирамид в досудебном порядке. В настоящий момент регулятор ожидает принятия соответствующего законопроекта Госдумой. Это позволит блокировать действующие финансовые пирамиды.

Об этом РИА Новости рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. По словам Ляха, принятие документа позволит существенно повысить скорость блокировки.

Согласно новой схеме, ЦБ достаточно будет уведомить о нарушении Роскомнадзор, после чего блокировка сайта с незаконным контентом будет уже вопросом нескольких часов. Как мы уже отметили выше, этот проект рассматривается Государственной думой.

«Законопроект по возможности внесудебной блокировки сайтов финансовых пирамид, который сейчас рассматривается в Государственной думе, должен повысить скорость блокировки в разы», — отмечает Лях.

Сейчас же блокировка финансовых пирамид по запросу Банка России представляет более запутанную процедуру — регулятор должен обратиться в прокуратуру с соответствующим иском. Валерий Лях, например, недоволен качеством и оперативностью такого подхода:

«Фактически за все это время – 4–6 месяцев в лучшем случае – организаторы финансовых пирамид успевают снять все сливки и распрощаться со своей паствой».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла Makves DCAP 5.0: новые отчёты, лента событий и контроль агентов

Компания Makves (входит в ГК «Гарда») представила новую версию системы для аудита ИТ и защиты данных — Makves DCAP 5.0. Главное изменение — полностью обновлённый интерфейс с другой логикой работы с данными и отчётами, улучшенной навигацией и визуализацией.

Разработчики отмечают, что обновление должно упростить работу специалистов по ИБ и администраторов: теперь быстрее доступны ключевые показатели вроде активности пользователей, изменений в групповых политиках и обнаруженных рисков.

В системе появились интерактивные сводки, расширенный поведенческий анализ и единая лента событий для отслеживания и локализации инцидентов.

Раздел управления агентами выполнен в виде панели, где видно общее количество агентов, их статус, ошибки и выполняемые задачи. В модуле отчётов появилась новая структура шаблонов, фильтрация, автоматическая рассылка и редактор запросов с отслеживанием выполнения в реальном времени.

Среди других новшеств:

  • обновлённая ролевая модель,
  • полный контроль над задачами агентов из консоли,
  • инспектирование файлов в Jira, Confluence, Gitlab и облачных хранилищах,
  • автоматическая настройка агентов и распределение нагрузки,
  • фильтрация статистики по компьютерам и каталогам,
  • долговременное архивирование событий и резервные базы,
  • отчёты по квотам и «быстрорастущим» данным,
  • просмотр медиафайлов прямо в интерфейсе.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru