ЦБ скоро сможет блокировать сайты финансовых пирамид без суда

ЦБ скоро сможет блокировать сайты финансовых пирамид без суда

Центральный банк России готов взять на себя полномочия по блокировке сайтов финансовых пирамид в досудебном порядке. В настоящий момент регулятор ожидает принятия соответствующего законопроекта Госдумой. Это позволит блокировать действующие финансовые пирамиды.

Об этом РИА Новости рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. По словам Ляха, принятие документа позволит существенно повысить скорость блокировки.

Согласно новой схеме, ЦБ достаточно будет уведомить о нарушении Роскомнадзор, после чего блокировка сайта с незаконным контентом будет уже вопросом нескольких часов. Как мы уже отметили выше, этот проект рассматривается Государственной думой.

«Законопроект по возможности внесудебной блокировки сайтов финансовых пирамид, который сейчас рассматривается в Государственной думе, должен повысить скорость блокировки в разы», — отмечает Лях.

Сейчас же блокировка финансовых пирамид по запросу Банка России представляет более запутанную процедуру — регулятор должен обратиться в прокуратуру с соответствующим иском. Валерий Лях, например, недоволен качеством и оперативностью такого подхода:

«Фактически за все это время – 4–6 месяцев в лучшем случае – организаторы финансовых пирамид успевают снять все сливки и распрощаться со своей паствой».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru