ЦБ скоро сможет блокировать сайты финансовых пирамид без суда

ЦБ скоро сможет блокировать сайты финансовых пирамид без суда

Центральный банк России готов взять на себя полномочия по блокировке сайтов финансовых пирамид в досудебном порядке. В настоящий момент регулятор ожидает принятия соответствующего законопроекта Госдумой. Это позволит блокировать действующие финансовые пирамиды.

Об этом РИА Новости рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. По словам Ляха, принятие документа позволит существенно повысить скорость блокировки.

Согласно новой схеме, ЦБ достаточно будет уведомить о нарушении Роскомнадзор, после чего блокировка сайта с незаконным контентом будет уже вопросом нескольких часов. Как мы уже отметили выше, этот проект рассматривается Государственной думой.

«Законопроект по возможности внесудебной блокировки сайтов финансовых пирамид, который сейчас рассматривается в Государственной думе, должен повысить скорость блокировки в разы», — отмечает Лях.

Сейчас же блокировка финансовых пирамид по запросу Банка России представляет более запутанную процедуру — регулятор должен обратиться в прокуратуру с соответствующим иском. Валерий Лях, например, недоволен качеством и оперативностью такого подхода:

«Фактически за все это время – 4–6 месяцев в лучшем случае – организаторы финансовых пирамид успевают снять все сливки и распрощаться со своей паствой».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru