ЦБ скоро сможет блокировать сайты финансовых пирамид без суда

ЦБ скоро сможет блокировать сайты финансовых пирамид без суда

Центральный банк России готов взять на себя полномочия по блокировке сайтов финансовых пирамид в досудебном порядке. В настоящий момент регулятор ожидает принятия соответствующего законопроекта Госдумой. Это позволит блокировать действующие финансовые пирамиды.

Об этом РИА Новости рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. По словам Ляха, принятие документа позволит существенно повысить скорость блокировки.

Согласно новой схеме, ЦБ достаточно будет уведомить о нарушении Роскомнадзор, после чего блокировка сайта с незаконным контентом будет уже вопросом нескольких часов. Как мы уже отметили выше, этот проект рассматривается Государственной думой.

«Законопроект по возможности внесудебной блокировки сайтов финансовых пирамид, который сейчас рассматривается в Государственной думе, должен повысить скорость блокировки в разы», — отмечает Лях.

Сейчас же блокировка финансовых пирамид по запросу Банка России представляет более запутанную процедуру — регулятор должен обратиться в прокуратуру с соответствующим иском. Валерий Лях, например, недоволен качеством и оперативностью такого подхода:

«Фактически за все это время – 4–6 месяцев в лучшем случае – организаторы финансовых пирамид успевают снять все сливки и распрощаться со своей паствой».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru