Даркнет раздавал подарки к Рождеству: слито 50 млн краденых записей ПДн

Даркнет раздавал подарки к Рождеству: слито 50 млн краденых записей ПДн

Даркнет раздавал подарки к Рождеству: слито 50 млн краденых записей ПДн

В канун Рождества в даркнете провели благотворительную акцию: киберпреступники безвозмездно делились с коллегами базами ПДн, украденными у различных организаций. По данным Resecurity, таким образом было суммарно расшарено более 50 млн записей.

Результаты утечек, свежих и не очень, распространялись под тегом «Free Leaksmas» («бесплатный рождественский слив»). Подобное проявление неслыханной щедрости — настоящий подарок для угонщиков аккаунтов, BEC-мошенников, имперсонаторов, адептов банковского фрода.

Владельцам скомпрометированных ПДн такое событие грозит новыми атаками. По оценкам экспертов, потенциальный ущерб от бесплатной раздачи добычи взломщиков может измеряться миллионами долларов.

 

Больше трети опубликованных записей ПДн (свыше 22 млн) были украдены из сетей Movistar, ведущего телеком-провайдера Перу. В рамках Leaksmas слиты базы Национальной службы рыболовства и аквакультуры Чили, крупной кредитной организации Филиппин; германской и французской ИТ-компаний, мексиканского банка, вьетнамского магазина модной одежды, итальянского военторга, индийского магазина спортивного питания, американского кешбэк-сервиса Piggy (впоследствии куплен шведской финтех-компанией Klarna), узбекского интернет-магазина PC Market, российской сети ресторанов ProSushi.

 

К празднику в даркнете присоединились также киберхулиганы SiegedSec. По такому случаю они взломали базу данных правительства США, которая используется для рассылки оповещений о ЧС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru