Даркнет раздавал подарки к Рождеству: слито 50 млн краденых записей ПДн

Даркнет раздавал подарки к Рождеству: слито 50 млн краденых записей ПДн

Даркнет раздавал подарки к Рождеству: слито 50 млн краденых записей ПДн

В канун Рождества в даркнете провели благотворительную акцию: киберпреступники безвозмездно делились с коллегами базами ПДн, украденными у различных организаций. По данным Resecurity, таким образом было суммарно расшарено более 50 млн записей.

Результаты утечек, свежих и не очень, распространялись под тегом «Free Leaksmas» («бесплатный рождественский слив»). Подобное проявление неслыханной щедрости — настоящий подарок для угонщиков аккаунтов, BEC-мошенников, имперсонаторов, адептов банковского фрода.

Владельцам скомпрометированных ПДн такое событие грозит новыми атаками. По оценкам экспертов, потенциальный ущерб от бесплатной раздачи добычи взломщиков может измеряться миллионами долларов.

 

Больше трети опубликованных записей ПДн (свыше 22 млн) были украдены из сетей Movistar, ведущего телеком-провайдера Перу. В рамках Leaksmas слиты базы Национальной службы рыболовства и аквакультуры Чили, крупной кредитной организации Филиппин; германской и французской ИТ-компаний, мексиканского банка, вьетнамского магазина модной одежды, итальянского военторга, индийского магазина спортивного питания, американского кешбэк-сервиса Piggy (впоследствии куплен шведской финтех-компанией Klarna), узбекского интернет-магазина PC Market, российской сети ресторанов ProSushi.

 

К празднику в даркнете присоединились также киберхулиганы SiegedSec. По такому случаю они взломали базу данных правительства США, которая используется для рассылки оповещений о ЧС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru