Даркнет раздавал подарки к Рождеству: слито 50 млн краденых записей ПДн

Даркнет раздавал подарки к Рождеству: слито 50 млн краденых записей ПДн

В канун Рождества в даркнете провели благотворительную акцию: киберпреступники безвозмездно делились с коллегами базами ПДн, украденными у различных организаций. По данным Resecurity, таким образом было суммарно расшарено более 50 млн записей.

Результаты утечек, свежих и не очень, распространялись под тегом «Free Leaksmas» («бесплатный рождественский слив»). Подобное проявление неслыханной щедрости — настоящий подарок для угонщиков аккаунтов, BEC-мошенников, имперсонаторов, адептов банковского фрода.

Владельцам скомпрометированных ПДн такое событие грозит новыми атаками. По оценкам экспертов, потенциальный ущерб от бесплатной раздачи добычи взломщиков может измеряться миллионами долларов.

 

Больше трети опубликованных записей ПДн (свыше 22 млн) были украдены из сетей Movistar, ведущего телеком-провайдера Перу. В рамках Leaksmas слиты базы Национальной службы рыболовства и аквакультуры Чили, крупной кредитной организации Филиппин; германской и французской ИТ-компаний, мексиканского банка, вьетнамского магазина модной одежды, итальянского военторга, индийского магазина спортивного питания, американского кешбэк-сервиса Piggy (впоследствии куплен шведской финтех-компанией Klarna), узбекского интернет-магазина PC Market, российской сети ресторанов ProSushi.

 

К празднику в даркнете присоединились также киберхулиганы SiegedSec. По такому случаю они взломали базу данных правительства США, которая используется для рассылки оповещений о ЧС.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru