Киберхулиганы слили в Сеть 3 тыс. документов, украденных у НАТО

Киберхулиганы слили в Сеть 3 тыс. документов, украденных у НАТО

Киберхулиганы слили в Сеть 3 тыс. документов, украденных у НАТО

Хакерская группировка SiegedSec утверждает, что по фану украла у НАТО более 3 тыс. файлов. Их содержимое не засекречено, но снабжено грифом «Для служебного пользования».

В подтверждение своих слов кибергруппа расшарила в Telegram множество скриншотов с описанием содержимого документов. Все они якобы взяты из системы управления обучением НАТО и размещены на порталах жертвы, в том числе Lessons Learned («Обобщенный опыт»), Logistics Network («Сеть тылового обеспечения») и Investment Division (портал Управления инвестиций).

Эти документы предназначены для использования только в странах НАТО и разведальянса Five Eyes, хотя не исключено, что часть публично доступна. Некоторые файлы содержат руководства по защите от химической, биологической, радиологической, ядерной угрозы, а также по обеззараживанию в случае применения средств массового поражения.

В комментарии для Daily Dot представитель SiegedSec подчеркнул, что атака на НАТО была проведена в основном ради забавы. Взломщики также хотели выставить напоказ беззащитность жертвы перед такой общеизвестной уловкой, как социальная инженерия. Чтобы выяснить, насколько незаметна утечка, непрошеные гости мониторили почту и порталы НАТО.

Пострадавшая организация, со своей стороны, заявила Daily Dot, что интернет-угрозы для нее — привычное явление, поэтому она уделяет большое внимание кибербезопасности. В данном случае ее специалистам пришлось принять дополнительные меры, и в итоге инцидент никак не повлиял на стратегические цели, операции и развертывание военного персонала и техники.

Это уже второй раз за последние месяцы, когда SiegedSec избирает мишенью НАТО. В минувшем июле стало известно, что в организации запущено расследование в связи с заявлением хакеров о краже файлов с портала сотрудничества, который страны-участницы альянса используют для обмена несекретной информацией. На тот момент взломщики слили в Сеть имена и контактную информацию сотрудников спецструктур, а также списки используемого софта различного назначения.

В прошлом году в даркнете была выставлена на продажу переписка НАТО с Португалией. Это был более серьезный удар: в паблик попали документы с грифами «Секретно» и «Конфиденциально».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый ботнет использует утилиту hping3 для проведения DDoS-атак

В интернете объявился новый, активно развиваемый DDoS-зловред. Проведенный в NSFOCUS анализ показал, что новобранец, нареченный hpingbot, написан с нуля на Go и нацелен на платформы Windows и Linux/IoT.

Обнаруженный в прошлом месяце троян (результат VirusTotal на 4 июля — 13/72) также поддерживает множество архитектур CPU, включая amd64, mips, arm и 80386. В настоящее время в состав созданного на его основе ботнета входят немногим более 14,6 тыс. зараженных устройств.

Для своей работы hpingbot использует совсем другие ресурсы, нежели многочисленные производные Mirai и Gafgyt: прячет полезную нагрузку на Pastebin, а DDoS-атаки проводит с помощью hping3 — бесплатного инструмента диагностики сетей, похожего на ICMP ping.

Подобный подход не только повышает шансы зловреда на сокрытие от обнаружения, но также значительно снижает стоимость его разработки и операционные расходы.

Ссылки на Pastebin жестко прописаны в коде hpingbot. Отдаваемый с сайта пейлоад (IP-адреса C2, скрипты для загрузки дополнительных компонентов) часто сменяется.

Из техник DDoS вредоносу подвластен флуд — SYN, TCP, ACK, UDP и многовекторный. Примечательно, что Windows-версия трояна не способна оперировать hping3 из-за ограничений по внешним условиям, она в основном заточена под загрузку и запуск дополнительных модулей.

Из последних был выявлен написанный на Go генератор DDoS-флуда (UDP и TCP), который с 19 июня загружается на ботнет для тестирования. Он связан с теми же C2, но не имеет доступа к Pastebin, не вызывает hping3 и не умеет обновляться.

Распространяется hpingbot через брутфорс SSH, используя специальный модуль. Закрепиться в системе зловреду помогают Systemd, SysVinit и Cron, после выполнения своих задач он удаляет свои файлы и подчищает логи.

Зафиксированные DDoS-атаки с ботнета пока немногочисленны — по всей видимости, операторы пока сосредоточены на наращивании потенциала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru