Мошенники выставляют компаниям копеечные счета в надежде, что их оплатят

Мошенники выставляют компаниям копеечные счета в надежде, что их оплатят

Мошенники выставляют компаниям копеечные счета в надежде, что их оплатят

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали всплеск мошеннических рассылок на имейл-адреса российских компаний. Получателей просят передать письмо в бухгалтерию для оплаты доставки почтового отправления.

По всей видимости, аферисты рассылают поддельные сообщения на те корпоративные адреса, которые удалось добыть. На прошлой неделе в Kaspersky регистрировали сотни таких писем в сутки.

Анализ показал, что вложенные документы PDF, как и заявлено, содержат счет за оказание услуг. Сумма при этом невелика: обманщики надеются, что из-за ее скромности в бухгалтерии не станут проверять счет и просто переведут деньги.

 

Для проведения рассылок используются недавно зарегистрированные домены; их имена обычно схожи с адресами известных перевозчиков и логистических компаний. Еще одним признаком подлога является тот факт, что вопрос, находящийся в ведении бухгалтерии, не направлен в подразделение напрямую.

«Схема существует не первый десяток лет, но злоумышленники продолжают её эксплуатировать, ведь люди по-прежнему оплачивают счета, которые им пересылают, — комментирует Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в Kaspersky. — При этом счета могут выставляться не только за доставку, в них могут фигурировать и иные виды услуг. Поскольку речь идёт о сравнительно небольших по меркам компаний суммах, и письмо приходит в период, когда нагрузка на бухгалтерию возрастает, часто адресаты не проявляют должную бдительность. К сожалению, такие мошеннические письма не всегда получается превентивно заблокировать, поскольку внешне они ничем не отличаются от обычного делового письма».

Не попасть в сети мошенников помогут рекомендации экспертов:

  • не доверять сообщениям из незнакомых или неожиданных источников;
  • при получении писем финансового характера всегда проверять содержание и домен отправителя (поискать его в Сети или по базе Whois);
  • повышать киберграмотность персонала с помощью специализированных курсов и тренингов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru