Вредоносные пакеты BlazeStealer в PyPI маскируются под обфускаторы

Вредоносные пакеты BlazeStealer в PyPI маскируются под обфускаторы

Вредоносные пакеты BlazeStealer в PyPI маскируются под обфускаторы

В репозиторий Python Package Index (PyPI) проник новый набор вредоносных Python-пакетов, авторы которых хотят стащить конфиденциальную информацию с устройств разработчиков софта. Зловредов объединили под общим именем BlazeStealer.

По словам специалистов Checkmarx, обнаруживших киберугрозу, пакеты замаскированы под безопасные с виду инструменты для обфускации.

«BlazeStealer способны загружать дополнительный вредоносный скрипт из стороннего источника. Этот скрипт активирует Discord-бот, открывающий атакующему полный доступ к компьютеру жертвы», — пишут исследователи в отчете.

Судя по всему, эта кампания стартовала в январе 2023 года, в ней участвуют в общей сложности восемь пакетов: Pyobftoexe, Pyobfusfile, Pyobfexecute, Pyobfpremium, Pyobflite, Pyobfadvance, Pyobfuse и pyobfgood. Последний датируется уже октябрем.

В каждом из таких пакетов есть файлы setup.py и init.py, задача которых — вытащить скрипт Python, размещенный на transfer[.]sh. После установки этот скрипт сразу выполняется.

Как уже отмечалось выше, BlazeStealer задействуют бот Discord и позволяют авторам собирать целый спектр важных данных (включая пароли из браузеров), снимать скриншоты, выполнять произвольные команды, шифровать файлы и даже отключать встроенный в Windows антивирус Microsoft Defender.

 

Более того, вредонос может серьезно затруднить или сделать невозможной работу с компьютером за счет неадекватного потребления ресурсов центрального процессора, а также поместить Batch-скрипт в директорию автозапуска для выключения устройства и даже вызвать синий экран смерти (BSoD).

В общей сложности пакеты загрузили 2438 раз, наибольшее число скачиваний отмечено из Китая, России, Ирландии, Гонконга, Хорватии, Франции и Испании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru