Операторы троянов вновь используют XLL, ломая аккаунты для обхода защиты

Операторы троянов вновь используют XLL, ломая аккаунты для обхода защиты

Последние месяцы команда HP Wolf Security фиксирует рост активности троянов, раздаваемых в файлах XLL. Чтобы обойти блокировку таких загрузок, введенную Microsoft, злоумышленники отправляют свои письма со скомпрометированных аккаунтов.

В III квартале 2023 года 80% вредоносов, по данным (PDF) HP Wolf, распространялись с использованием имейл. Для их доставки вновь начали использоваться файлы плагина Excel с поддержкой макросов (.xlam); такие угрозы в списке расширений, популярных у киберкриминала, поднялись на 7-ю строчку — с 46-й, которую они заняли по итогам II квартала.

Одна из таких имейл-кампаний была выявлена в июле; она была нацелена на засев RAT-трояна Parallax. Поддельные письма отправлялись с реальных, но взломанных аккаунтов, что позволяло обойти репутационные фильтры и дефолтную блокировку недоверенных XLL, введенную Microsoft.

Вредоносные вложения были замаскированы под скан инвойса. При открытии файла Excel автоматом запускает функцию xlAutoOpen; в данном случае это влечет отработку вредоносного кода.

Последний сначала для отвода глаз загружает различные системные библиотеки и обеспечивает выполнение их функций, чтобы затруднить статический анализ. После этого запускаются два потока (XLL поддерживает многопоточность).

Первый создает в C:\ProgramData папку с именем GUID и записывает в нее файл lum.exe. В реестре создается новый ключ, после этого вредоносный lum.exe запускается на исполнение.

Второй поток призван усилить иллюзию легитимности. Он записывает на диск маскировочный файл-инвойс (на самом деле это шаблон, снятый с легитимного сайта) и открывает его в Excel, используя ShellExecuteW.

 

Распаковка зловреда происходит в памяти, загрузка осуществляется по методу process hollowing. Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в системе, троян прописывается на автозапуск.

Основным назначением Parallax RAT является обеспечение удаленного доступа к зараженной системе. Он также умеет воровать учетные данные, загружать файлы и выгружать данные на внешний сервер.

Злоумышленники и ранее использовали XLL для доставки зловредов — например, операторы Dridex, Agent Tesla, инфостилеров Formbook, RedLine и Raccoon. В начале года Microsoft по умолчанию включила блокировку XLL-загрузок из недоверенных источников, чтобы исключить злоупотребления, и вектор утратил популярность в криминальных кругах — как оказалось, всего на полгода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru