Операторы троянов вновь используют XLL, ломая аккаунты для обхода защиты

Операторы троянов вновь используют XLL, ломая аккаунты для обхода защиты

Операторы троянов вновь используют XLL, ломая аккаунты для обхода защиты

Последние месяцы команда HP Wolf Security фиксирует рост активности троянов, раздаваемых в файлах XLL. Чтобы обойти блокировку таких загрузок, введенную Microsoft, злоумышленники отправляют свои письма со скомпрометированных аккаунтов.

В III квартале 2023 года 80% вредоносов, по данным (PDF) HP Wolf, распространялись с использованием имейл. Для их доставки вновь начали использоваться файлы плагина Excel с поддержкой макросов (.xlam); такие угрозы в списке расширений, популярных у киберкриминала, поднялись на 7-ю строчку — с 46-й, которую они заняли по итогам II квартала.

Одна из таких имейл-кампаний была выявлена в июле; она была нацелена на засев RAT-трояна Parallax. Поддельные письма отправлялись с реальных, но взломанных аккаунтов, что позволяло обойти репутационные фильтры и дефолтную блокировку недоверенных XLL, введенную Microsoft.

Вредоносные вложения были замаскированы под скан инвойса. При открытии файла Excel автоматом запускает функцию xlAutoOpen; в данном случае это влечет отработку вредоносного кода.

Последний сначала для отвода глаз загружает различные системные библиотеки и обеспечивает выполнение их функций, чтобы затруднить статический анализ. После этого запускаются два потока (XLL поддерживает многопоточность).

Первый создает в C:\ProgramData папку с именем GUID и записывает в нее файл lum.exe. В реестре создается новый ключ, после этого вредоносный lum.exe запускается на исполнение.

Второй поток призван усилить иллюзию легитимности. Он записывает на диск маскировочный файл-инвойс (на самом деле это шаблон, снятый с легитимного сайта) и открывает его в Excel, используя ShellExecuteW.

 

Распаковка зловреда происходит в памяти, загрузка осуществляется по методу process hollowing. Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в системе, троян прописывается на автозапуск.

Основным назначением Parallax RAT является обеспечение удаленного доступа к зараженной системе. Он также умеет воровать учетные данные, загружать файлы и выгружать данные на внешний сервер.

Злоумышленники и ранее использовали XLL для доставки зловредов — например, операторы Dridex, Agent Tesla, инфостилеров Formbook, RedLine и Raccoon. В начале года Microsoft по умолчанию включила блокировку XLL-загрузок из недоверенных источников, чтобы исключить злоупотребления, и вектор утратил популярность в криминальных кругах — как оказалось, всего на полгода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru