Вымогатели Werewolves предлагают инсайдерам $1 млн за компромат

Вымогатели Werewolves предлагают инсайдерам $1 млн за компромат

Вымогатели Werewolves предлагают инсайдерам $1 млн за компромат

Специалисты ИБ-компании F.A.С.С.T. выявили новую группу вымогателей, атакующих российские организации. Злоумышленники называют себя Werewolves («оборотни») и оперируют клоном шифровальщика LockBit.

Кибергруппа Werewolves (не путать с APT Core Werewolf, атакующей российскую оборонку и КИИ с целью шпионажа) использует схему двойного шантажа: дополнительно крадет данные и угрожает публикацией в случае неуплаты выкупа за дешифратор. Новоявленные «оборотни» активно ищут партнеров («вольных пентестеров») и инсайдеров, способных сообщить компромат на руководство за плату в $1 миллион.

В качестве начального вектора атаки злоумышленники используют плохо защищенные публичные сервисы. Шифровальщик, которым они оперируют, представляет собой модификацию LockBit 3.0 (Black), созданную с помощью слитого в Сеть билдера. В атаках Werewolves также замечен утекший инструментарий Conti.

Сайт утечек Werewolves оформлен на русском и английском языках. В период с мая по октябрь на нем появилось более 20 записей о жертвах, в том числе 15 российских (микрофинансовые организации, предприятия нефтегазового сектора, отели, ИТ-компании). Справки включают нелестные отзывы об уровне ИБ: «Данные клиентов и гостей не защищены», «Халатное отношение и хранению информации», «Устаревшие сервера и оборудование».

Одну из первых атак кибергруппа, видимо, совершила еще в октябре 2022 года: на сайте утечек исследователи нашли ссылку на публикацию в СМИ, посвященную атаке на поставщика электроэнергии в Гане. Список жертв Werewolves включает также итальянские и голландские компании.

Пик атак «оборотней» в России пришелся на сентябрь-октябрь; в этот период от них пострадали как минимум 11 российских компаний. Суммы взимаемого выкупа составляют от $130 тыс. до $ 450 тыс.; в одном из случаев у жертвы (банка) потребовали $1 млн, угрожая публикацией 120 Тбайт данных.

«По степени самолюбования на грани нарциссизма и обилию саморекламы можно сделать вывод, что хактивисты Werewolves не вышли еще из подросткового возраста, — отметили эксперты Лаборатории цифровой криминалистики F.A.C.C.T. — В отличие от матерых вымогателей “оборотни” стараются привлечь к себе как можно больше внимания исследователей. Например, название их группы явно навеяно таксономией одной отечественной ИБ-компании, обозначающей операторов шифровальщиков “волчьими” названиями».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru