Вымогатели Werewolves предлагают инсайдерам $1 млн за компромат

Вымогатели Werewolves предлагают инсайдерам $1 млн за компромат

Специалисты ИБ-компании F.A.С.С.T. выявили новую группу вымогателей, атакующих российские организации. Злоумышленники называют себя Werewolves («оборотни») и оперируют клоном шифровальщика LockBit.

Кибергруппа Werewolves (не путать с APT Core Werewolf, атакующей российскую оборонку и КИИ с целью шпионажа) использует схему двойного шантажа: дополнительно крадет данные и угрожает публикацией в случае неуплаты выкупа за дешифратор. Новоявленные «оборотни» активно ищут партнеров («вольных пентестеров») и инсайдеров, способных сообщить компромат на руководство за плату в $1 миллион.

В качестве начального вектора атаки злоумышленники используют плохо защищенные публичные сервисы. Шифровальщик, которым они оперируют, представляет собой модификацию LockBit 3.0 (Black), созданную с помощью слитого в Сеть билдера. В атаках Werewolves также замечен утекший инструментарий Conti.

Сайт утечек Werewolves оформлен на русском и английском языках. В период с мая по октябрь на нем появилось более 20 записей о жертвах, в том числе 15 российских (микрофинансовые организации, предприятия нефтегазового сектора, отели, ИТ-компании). Справки включают нелестные отзывы об уровне ИБ: «Данные клиентов и гостей не защищены», «Халатное отношение и хранению информации», «Устаревшие сервера и оборудование».

Одну из первых атак кибергруппа, видимо, совершила еще в октябре 2022 года: на сайте утечек исследователи нашли ссылку на публикацию в СМИ, посвященную атаке на поставщика электроэнергии в Гане. Список жертв Werewolves включает также итальянские и голландские компании.

Пик атак «оборотней» в России пришелся на сентябрь-октябрь; в этот период от них пострадали как минимум 11 российских компаний. Суммы взимаемого выкупа составляют от $130 тыс. до $ 450 тыс.; в одном из случаев у жертвы (банка) потребовали $1 млн, угрожая публикацией 120 Тбайт данных.

«По степени самолюбования на грани нарциссизма и обилию саморекламы можно сделать вывод, что хактивисты Werewolves не вышли еще из подросткового возраста, — отметили эксперты Лаборатории цифровой криминалистики F.A.C.C.T. — В отличие от матерых вымогателей “оборотни” стараются привлечь к себе как можно больше внимания исследователей. Например, название их группы явно навеяно таксономией одной отечественной ИБ-компании, обозначающей операторов шифровальщиков “волчьими” названиями».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru