APT-группа Core Werewolf шпионит за российскими КИИ с помощью UltraVNC

APT-группа Core Werewolf шпионит за российскими КИИ с помощью UltraVNC

APT-группа Core Werewolf шпионит за российскими КИИ с помощью UltraVNC

ИБ-компания BI.ZONE зафиксировала атаки Core Werewolf на российский оборонно-промышленный комплекс и объекты критической инфраструктуры (КИИ). Для проникновения в организации используются целевые рассылки и UltraVNC.

Данная APT-группа, по словам исследователей, активна как минимум с августа 2021 года. Чтобы дольше оставаться незамеченными, авторы шпионских атак используют легитимный софт.

Анализ показал, что поддельные сообщения, рассылаемые Core Werewolf в российские организации, содержат ссылку на исполняемый файл, замаскированный под документ PDF или DOCX.

При его открытии отображается некое постановление, приказ, методическое пособие, служебная записка либо резюме. Одновременно на устройстве жертвы в фоновом режиме запускается UltraVNC, обеспечивающий авторам атаки удаленный доступ к системе.

«Сегодня группы все чаще отказываются от вредоносного ПО в пользу легитимных или встроенных в операционную систему инструментов, — комментирует Олег Скулкин, руководитель управления киберразведки BI.ZONE. — Пример Core Werewolf в очередной раз доказывает эффективность таких методов в управляемых человеком атаках».

Снизить риски подобных атак, по словам экспертов, помогают меры, реализующие проактивный подход к обнаружению киберугроз (threat hunting). Потенциальным жертвам рекомендуется использовать специализированные решения для защиты имейл и наладить мониторинг событий кибербезопасности, чтобы отслеживать подозрительное поведения легальных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru