В атаках на российские компании замечены клоны LockBit, Conti и Babuk

В атаках на российские компании замечены клоны LockBit, Conti и Babuk

В атаках Battle Wolf, Twelfth Wolf и Shadow Wolf на территории России используются шифровальщики на основе слитых в Сеть кодов Babuk, Conti и LockBit. Эксперты BI.ZONE насчитали более 40 таких инцидентов.

За последние полтора года в мире организованной преступности произошло много изменений. Внутри таких групп возникает разлад, участились взломы инфраструктуры конкурентов, кражи и утечки данных, в том числе исходников и билдеров вредоносных программ.

Открытый доступ к инструментам атаки породил множество вариаций; не избежали этой участи и печально известные Conti, Babuk и LockBit. По данным киберразведки BI.ZONE, сейчас кодами этих шифровальщиков активно пользуются три преступные группы.

«Сегодня опубликованные в Сети исходные коды вредоносных программ пользуются большой популярностью среди злоумышленников, — отметил руководитель управления киберразведки BI.ZONE Олег Скулкин. — Открытый доступ к подобным инструментам снижает порог вхождения в киберпреступность, делая атаки гораздо дешевле и проще с точки зрения организации».

Ему вторит Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис»:

«Сегодня необязательно обладать экспертными знаниями в кибербезопасности, чтобы доставить проблемы какой-то компании. Бесплатные инструменты после минимальной доработки могут быть использованы для атак на крупные предприятия, что и происходит в последнее время. Хорошая новость в том, что и противодействовать таким злоумышленникам куда проще, чем реальным экспертам на службе у других государств и корпораций».

Группировка Battle Wolf, по данным BI.ZONE, объявилась в рунете в конце февраля 2022 года и за истекший период успешно атаковала не менее 15 крупных организаций.

Более молодая Twelfth Wolf за последние полгода провела как минимум четыре успешных атаки, в том числе на один из крупнейших органов исполнительной власти РФ. В последнем случае инцидент повлек утечку конфиденциальной информации.

Участники Shadow Wolf заявили о себе в марте этого года несколькими успешными атаками. Их общение с жертвами обычно происходит в дарквебе, иногда — в специально созданном чате Telegram.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru