UserGate предупреждает о множественных уязвимостях в Sangfor NGAF

UserGate предупреждает о множественных уязвимостях в Sangfor NGAF

UserGate предупреждает о множественных уязвимостях в Sangfor NGAF

В комбайне из NGFW и WAF производства Sangfor Technologies обнаружены пять уязвимостей, в том числе две критические. Китайский вендор в двух случаях выпустил патчи, остальные не смог подтвердить.

Множественные уязвимости в NGAF 8.0.17 обнаружили в середине прошлого месяца исследователи из watchTowr Labs. Центр мониторинга и реагирования UserGate удостоверился в наличии проблем и опубликовал предупреждение.

Выявленные уязвимости позволяют получить доступ к исходному коду продукта и локальным файлам (в режиме read only), добавить собственных пользователей SSO через SQL-инъекцию, а также получить информацию о конфигурации подключенных к устройству доменов, включая логин и пароль.

Причиной появления проблем являются слабый механизм аутентификации и возможность манипулирования ответами сервера Apache. К концу сентября Sangfor в ходе переписки признала наличие двух уязвимостей (возможности доступа к файлам на чтение и инъекции команд) и заявила о выпуске патчей, однако найти их в публичном доступе ни watchTowr, ни UserGate не удалось.

Три уязвимости Sangfor не смогла подтвердить, сославшись на ложноположительные срабатывания. В итоге авторы опасных находок опубликовали PoC-коды. Уязвимостям присвоены идентификаторы с CVE-2023-30802 по CVE-2023-30806.

По данным watchTowr, проблемы NGAF ставят под удар, в числе прочих, более 108 тыс. серверов с экземпляром продукта, приобретенного через маркетплейс AWS.

 

Специалисты Центра мониторинга и реагирования UserGate рекомендуют пользователям Sangfor NGAF принять меры защиты от эксплойта:

  1. Закрыть внешний доступ к сервисам Firewall Report Center и Administrator Login Portal на портах 85 и 4433.
  2. Проверить актуальность подписки на модуль Security updates.
  3. Добавить в блокирующее правило IDPS следующие сигнатуры:
    • Sangfor NGAF Arbitrary file read;
    • Sangfor NGAF Remote code execution in loginout.php;
    • Sangfor NGAF Remote code execution in PHPSESSID;
    • Sangfor NGAF malicious SSO user creation;
    • Sangfor NGAF Content-Length Source Code Dump.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru